「ニンニク」「アブラ」「天かす」がコールできるのは面白いですね!朝から全部マシて、ガッツリ頂きたいです^^
poti | 2025年1月16日 17:19ナイス朝ラー!!そして、おぉーこのビジュ、、、食べずとも僕はきっと好きなやつです。
イメージが個性的で素晴らしい。まさにここで食べるオリジナルって感じが、しかも朝ラーで、が
かなり刺さりますよ。
スージーのなのなQ | 2025年1月16日 17:32麺半分とかはできない?(笑)
コールが「ニンニク」「アブラ」「天かす」ですか(笑)
しかも朝ラーで「天かす」マシマシ!(笑) いや、少なめでしたか💦<(_ _)>
でも生卵と混ぜると...もう完全にすき焼きでしたか(大笑)
すてぞー | 2025年1月16日 19:05potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
天かすマシマシって...どうなるんだ?w
potiさんからすると全体的にちょっと優し過ぎるかもですよ~!(^▽^;)
でも野菜も結構とれて良い一杯でした♪
みーこ | 2025年1月16日 21:11スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
上州かみなりごはんっていうのは、具材がごぼうにんじんしいたけとか、どちらかというと五目っぽい感じなのですが、それを麺で表したら白菜ねぎしめじ、なのですねw
優しい一杯、朝からがっつりめですが健康的です(^^)
そうそう、メッセージ見て下さいね~!
みーこ | 2025年1月16日 21:13すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
面白いコールですよね。
さすがにどんな量がくるか分からないので少なめにしておきました~(^-^;
はい、完全にすき焼きでしたねw
みーこ | 2025年1月16日 21:16こんにちは。
佐波郡玉村町ってどこ?と地図を見ると北関東道添いなのですね。
ここは伊藤商店と朝連食してほしかったです。
glucose | 2025年1月16日 22:16glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
高崎玉村スマートICっていうのは知ってたのですが、ちょっと茨城県民からすると難しい位置ですよね(^-^;
連食...連れがどのくらい食べる羽目になるのかとw
みーこ | 2025年1月16日 22:32こんばんは
ガッツリ行ってますね😀
伊勢崎発祥辛味噌ラーメン‥気になりますね。
あひる会長 | 2025年1月16日 23:44あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
朝からガッツリでした~。
伊勢崎の方もチャンスがあったら行ってみたいですね(^^)
みーこ | 2025年1月17日 12:15おばんです ども。
いつだったか ”伊藤商店”で食べましたが、こちのほうが好みですね!
今度は こちらで!
j系みたいですね!
村八分 | 2025年1月17日 20:00村八分さん
コメントありがとうございます(^-^)
そうなんです。村さんが伊藤商店で食べてたのは参考にさせて頂きました~。
それにしても玉村町って朝ラーの聖地ですねw
つむぎ、伊藤商店、千思萬考とか。
J系っぽいですが比較的健康的な感じです(^-^;
みーこ | 2025年1月17日 21:16続いてどうも~!
玉村ですか?
トラックに乗っていた若い頃、納品先があったので良く行った懐かしい場所です。
朝からこんの一杯が食べられるって素晴らしいですね。近くのお店も気になってたりします。
バスの運転手 | 2025年1月17日 23:20バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
ここらへんの地理的なことは疎くて、まだまだ群馬は色々走ってみなくちゃですね~。
なんにしてもおろしが強く吹き付けそうな一帯な感じで。
私も朝ラーであと2軒行ってみようかと思ってます(^^)
みーこ | 2025年1月18日 08:45
みーこ
ゆう。
研オナコ
syake
ごろ。
痛風だけどラーメン食べたい

南魚沼の温泉です。
で、そちらに向かう前に高崎周辺で朝ラーができるお店はないかな~?って探していたところ、高崎駅から20分くらいの玉村町にあるとのこと。
しかもそこは隣り合った2店舗両方ラーメン屋さんで両方朝ラーをやってるとか?(^-^;
それでは行ってみましょう。
高崎玉村スマートICの近くで朝7時からやってるお店。
自家製麺 つむぎ です。
到着は7時半くらい。
隣には伊藤商店がopenしてますね~。
でも今回は予習でつむぎにしました(^-^;
店内に入ると奥まで伸びたカウンターのみの席。
先客は2~3名で空いてたので奥の席へ。
さて予習はしましたが改めてメニューを見てみると...やはり麺類は「上州かみなり麺」の1種類のみ。
これの大盛りとかはできるようですが、逆に麺半分とかはできないとのこと。
「残してもらって全然大丈夫ですから」
と店主さん...とは言われてもやっぱり残すのには抵抗が...(^-^;
あと生卵が良く合うと書かれてたのでそちらも。
そこから10分くらいは待ったかな?提供直前に店主さんからコールを聞かれます。
それが「ニンニク」「アブラ」「天かす」という。
連れも私も「全部少なめ」でお願いしました。
というわけで着丼です。
パッと見た目は...なんだかすきやきみたい?(^-^;
具材は白菜、長ネギ、たまねぎ、万能ねぎ、しめじ、豚バラ、油揚げ。
TPの天かすもなかなかな存在感です。
薄切りの豚バラからも甘い薫りがしていたので、尚更すきやきですよね(^-^;
で、どうしてかみなりという名前かというと、メニューの裏側にも書いてありましたが、群馬県産の食材で作る「上州かみなりごはん」をイメージして作られたとのこと。
ただ「かみなり(雷)」いう伊勢崎発祥の辛さが選べる辛味噌ラーメンもあるとか?
またそれとは違うのでしょうが、上州は雷(ライディーンですw)も名物の一つなのですね~。
それではスープを...うん、味はしっかりめだけど優しい味。
わずかな甘みを感じますが、これは野菜からのものではないかな?
群馬のJ系G系ってなんだか妙な甘さを感じてしまいますが、これはそれとは違ってますね。
では麺を...中太のうどんのような感じ。
うねりをともなってゴワゴワ系なのでしっぱねにも注意です。
もっちりとした感じでスープとの絡みも良好。
そして具材の野菜達は結構煮込んでて柔らかめ。
言い方としてはクタヤサイという感じでしょうか(^-^;
これらもスープとの絡みが良くてちょっと野菜の煮込み料理を食べてる気分。
そして生卵と混ぜると...もう完全にすき焼きw
でも適度な甘じょっぱさなスープと良く合ってます。
結構量は多めでしたが手伝ってもらってなんとか完食です。
朝食べるという意味ではちょっと量的に重いようでもありますが、優しめのスープで野菜もたっぷり採れますのでなかなか良かった♪
ご主人のお気遣いも好印象でした(^^)
これで夕方までまったくおなか空かないだろうなぁw
結構私好みの一杯。また朝近くを通った時には寄ってみようかな。
ごちそうさまでした。