「ラーメン(ニンニクちょっと)」@ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の写真7月18日(土)訪問分。

どうして「二郎」は、ここまで人気があるのだろう。
そう思い、初めて食べてみてから2年近い月日が経ちました。
今では、杯数さえ多くはないものの、時々無性に食べたくなる、
自分の中では、そんな大きな存在になっていきました。
そしてこの日、噂では「いちばん美味しい」とよく言われる「二郎」に、
訪問する機会ができました。
ご同行していただいたのは、R32GTRさんと、Killa Queensさん。
まだ正直、ひとりで出かけるのはちょっと怖いのでw
はたしてどれだけのものに出会えるのか、楽しみな訪問となりました。

「Happy J」(元歌「Happy Days」/大塚愛)

例えば 二郎に来て あたしはガッツリいけるとか
アブラマシて ブタもマシて 元気になれるとか
例えば がんばってたら 麺を噛んだりして
ヤサイ マシマシとか ニンニクをマシとか

思わず大にしたくなって 豚肉どんどん重ねて
顔がにやけそうになるの こらえて・・・好きかも

Happy J Happy J 黄色い看板
Happy J Happy J 麺食らっている
Happy J Happy J スープを飲み干すような
Happy J Happy J 夢を見たよ・・・夢かい!!

さて、頼んだのは、「ラーメン(ニンニクちょっと)」650円。

ヤサイマシにはしていないので、なだらかな丘になっています。

まずヤサイからスープに浸して食べると、程よいシャッキリ具合。
もやしとキャベツが8:2くらいの割合でしょうか。
スープの塩分によって、ヤサイの甘味が際立つ感じで美味しいです。
ここで順番が前後しますが、スープについて触れたいと思います。
二郎標準でいくと、乳化度はかなり低いほうだと思われます。
しかしながら、豚骨の旨味がギュギュッと詰まっている感じがして、
どっしりとした味わいがたまらなく美味しいスープです。
コクもあって、今まで感じたことのない深みがあります。
カネシも効いているのですが、全体にはマイルド、かつ力強いです。
いや、これは過去の二郎の中でもいちばん美味しいスープかも。
そして麺に行きます。
太さは標準的なものと思われますが、もっちりとした歯ごたえと、
独特の風味が口の中に広がっていって、とても美味しい麺です。
スープとの相性が悪いわけはなく、一気に麺が進んでいきます。
いや~、旨いなぁ、こりゃ。
続いてブタですが・・・僕は二郎で「ハズレ」を引いたことがありませんw
ここのブタも程よくジューシーで、スープとのマッチングが絶妙。
口の中でほどけていく感じが、なんとも心地よいです。
そんな感じで、麺、ヤサイ、ブタをひたすらに食べ続ける・・・
・・・気がつくと、丼の中はスープのみになっていました。
自分でも考えられないスピードでの固形物完食です。
R32GTRさんにはもちろん(?)、大麺マシではあるものの、
あのKilla Queensさんにも今回は勝ってしまいましたw
ようやく自分の中での「二郎攻略法」がわかってきたのかもしれません。

いや、この食べた後の爽快感といったら、たまらないですね~。
心配していた量も、お腹がパンパンまではいかない程度で済みました。
いちばん気持ちいい雰囲気での食べ終わりとなりました。
そして・・・とにかく旨かった。
言葉で説明するのは難しいですが、今までの二郎でいちばん旨かったです。
決定的なのは、スープの吸引力かなぁ。
ここまで無我夢中で食べ物を食べたのも久しぶりでした。
なんかいいなぁ、この感じw

そして食後は、お楽しみカラオケ大会で大いに盛り上がったのでした~。

こんばんわ~♪

今日はlittleさんも登山でしたか~
 でもかわいいお山ですね~♪しかし量が多ければ良いと言う物では無いので
 自分が美味しく食べられる量を残さず食べるのが良いと思います。
 今日は夜に富士丸に行ったのですが、他のお客さんで残されたのを見てしまいました。
 食べ物は残さず食べるのを習わしとしている僕には、チョットがっかりでした。

voice50 | 2009年7月18日 22:37

こんばんは。今日はお世話様でした。
>今までの二郎でいちばん旨かったです。
これは激しく同意しましすね。(^^)
私も毎回食べて思うのですが、理屈ぬきでここのラーメンは旨いと思ってます。
二郎には言葉では説明できない不思議な魅力がありますよね。
しっかし食べるのがあまりの速かったので驚きました。二郎は後から満腹中枢が
刺激されることを考えると、ある程度早く食べた方が良いですよね。

Killa Queens | 2009年7月18日 23:11

こんばんは!
今日はお疲れ様でした。

久しぶりのひばりでしたが相変わらず美味しかったですね~♪
麺も豚も美味しいですがこちらはブレの無い美味しいスープが一番の特徴でしょうか?
いつ食べても美味しい...凄いことだと思います。
またご一緒させてください。

土屋 圭二郎 | 2009年7月18日 23:34

こんばんは~。

パーティー最速での完食お疲れさまです!!
皆さんが絶賛するコチラにもいつか突撃したいと思います。

でもって本日ワタクシも野猿へ初突撃かませました(´▽`)ノ\"
麺友さんの絶対にアリエナイ撃沈劇(そんな姿シンジラレナーイ)の為
600-700くらいかな、頂く事となりプチ麺マシ体験。
そんな体験もオモローでイイヨネ~( ゚∀゚ )ゞ
二郎ってホント、楽しいですね~♪

プリティ | 2009年7月18日 23:35

KMです。
こちらはやはり安心して食べられますね。
安心というのに、理由はありますが。

>いや、この食べた後の爽快感といったら、たまらないですね~。

すべてのいやなことを忘れて食べる楽しさ。
それとこの爽快感。
食はこうありたいですね。

P氏の言及された麵友さんです。
初めてラーメンで箸が完全に止まりました(笑)。
一杯目は参ったラーメンを堪能し、その後に
本当にマイってしまいました。
そのうちUpします。

KM | 2009年7月19日 11:14

出たっ! 愛ちゃんシリーズww
またノリノリで歌ってしまった・・・俺のバカ野郎っw
これをカラオケで聞きたかったww
次回作を楽しみにしてますよ(^^)v

たっくん | 2009年7月19日 14:30

こんちわ^^
愛ちゃんの替え歌、ウケすぎ&ハマりすぎですww
やはりカラオケでも愛ちゃんでしょうか??

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年7月19日 14:30

>ヴォイスさん。

こんばんは♪

ヴォイスさんはかなりのお山に登られたようですね~。
僕は、いつも二郎を食べる前になると、不思議な緊張感に襲われます。
そうです、「全部食べられるのかな」という不安です。
やはり出された食べ物を残してしまうのは、マナーに反しますからね。
今回はサクッと食べてスカッとしたので、とても気持ちよかったです。

りとる | 2009年7月19日 23:20

>Killa Queensさん。

こんばんは、昨日はお疲れさまでした!

僕はまだまだ二郎初心者ですが、その中でも文句なしにいちばん美味しかったです。
美味しかったがゆえに、箸もガンガン進んでしまった感じですね。
たぶん食べてる時には、何かに取りつかれていたんだと思いますw
いつも量には不安を残すのですが、今回のスピード完食は自信になりました!

りとる | 2009年7月19日 23:23

>R32GTRさん。

こんばんは、昨日はお疲れさまでした!

僕は初めてだったので比較はできないのですが、ここはブレがないんですね。
あのレベルのものがいつも出てくるのであれば、それはすごいなと思います。
それにしても、無我夢中で食べてしまうほど旨かったです。
これなら「大」も・・・ムリですねw
こちらこそ、またご一緒させてください!

りとる | 2009年7月19日 23:26

>プリティさん。

こんばんは♪

そうなんですよ、全く無意識で食べてたら、キラさんに勝っちゃったんですよ~。
ここはブレがなくいつも高いレベルのものが提供されているらしいので、
いつか突撃しちゃってください!

野猿ですか~。
僕はまだ未訪ですが、R32GTRさんにもオススメされました。
多摩で地元なので、そんなに遠くない未来に訪問したいと思います。
それにしても6~700・・・すごいっす。

りとる | 2009年7月19日 23:28

>KMさん。

こんばんは♪

僕は初めてだったのですが、このレベルのものが常時出ているならば、
それは素晴らしいことだと思います。

ラーメンを食べた後に感じる至福にはいろいろありますが、
二郎ほど「爽快感」を感じるラーメンはないですね~。
ほんとうにモヤモヤした気持ちも吹っ飛ばしてくれそうで、食の力の偉大さに驚きます。

僕も最初はめじろ台のミニで参りそうになっていましたw
ひばりを征服した(といっても「小」ですが)今なら、どこへでも行けそうです。
胃袋は進化するんですねw

りとる | 2009年7月19日 23:32

>たっくん。

二郎=愛ちんというのを定着させようと思っていますw
カラオケで愛ちんを披露することはなかったのですが(Perfumeは歌いましたがw)、
機会があれば、振り付きでお見せしたいと思いますww

次回作の構想はできています。
来月に関内でソロ二郎デビューしようと思っているので、その時に。

りとる | 2009年7月19日 23:35

>まるまるさん。

こんばんは♪

替え歌見ていただいてありがとうございます!
二郎のレビューする時には、必ず愛ちんの替え歌をつけようと考えています。
本来ならカラオケでも愛ちんは歌うのですが、今回は自重しました。
いずれ披露する機会が来るかもしれませんねw

りとる | 2009年7月19日 23:37

>りうさん。

こんばんは♪

僕もご一緒できればと思っていたので、残念です。
ひばりは、僕の浅い二郎の歴史の中ですが、いちばん旨かったです。
一見クリアなスープで、ちょっとらしくないのかなと思ってしまいましたが、
口にするとどっしりとした深みを感じることができ、らしいものでした。
僕がもうちょっと経験値を積んだら、ここの凄さをさらに理解できるかもしれませんね。

りとる | 2009年7月19日 23:40

ご無沙汰しております。

>時々無性に食べたくなる
度合いが貴兄より高い私です(笑)。

笑顔で食べ終われるのが何よりではないでしょうか。
ひばりもご無沙汰だなぁ。

水戸 稲郎 | 2009年7月20日 18:40

こんばんは、napsです。

ご一緒出来なくて残念です。
体は元気なのですが喉を休めてました。(新潟行ってました)

ひばりケ丘、しょっぱいのにガンガン食べれて不思議な二郎でした。
R32GTRさんはもとより(?)、Killaさんより早いとは素晴らしい!
いつも一番遅い私はそれだけで尊敬しちゃいます。

機会がありましたら次回是非お願いします!
次回は体調整えておきます!

naps | 2009年7月20日 19:35

>水戸 稲郎さん。

こんばんは♪ ご無沙汰しています!

僕の「時々食べたくなる」サイクルは、どんどん短くなってきているようですw
実は、来月に単独訪問を予定しています。

今回は、本当に気持ちよく、爽快に食べ終えることができました。
ちょっと深みにはまってしまうかもしれません。

りとる | 2009年7月20日 22:39

>napsさん。

こんばんは♪

ご一緒できなくてとても残念でした。
でも、またこういう機会は設けたいと思いますので、
その時にはぜひご一緒しましょう! 楽しみにしています。

そうです、確かにスープはちょっとしょっぱいんですよね。
でも豚骨の力でしょうか、不思議な引力でガンガン食べ進められてしまいました。
そのスピードには、自分でも驚いておりますw
でも、元が少食な僕なので、これくらい勢いをつけないと食べきれないのかもしれません。
あ~、それにしても今回は気持ちよかったです。

りとる | 2009年7月20日 22:43

ども~♪

ひばJ&300採点へのコメあざーす!
ここは、本当に美味しいJ!
ブレなんて存在しないんじゃん?というほど
最高なJですね!

今後、GTRさん、キラさんともひばりオフご一緒させてください♪

YMK | 2009年7月27日 10:10