「つけめん(787円)」@石焼らーめん 火山 春日部店の写真2009.7.18(土) 訪問3回目

本日2食目のラー食は、約1ケ月程前から提供を始めたらしい首題を頂に此方に訪問して来ました。
19時過ぎにお店の駐車場に入りましたが空スペースが無く約5分ほど車内で待ち、空いたスペースへ車を停車し入店です。
店内も満席で、レジ横に備付けられている入店待ち名簿に記入し店内待ち先客5名後の待ち席に座ります。
程なく先客に続き名前を呼ばれ席に着き、当初の予定通り 「つけめん」 を口頭で注文しました。
5~6分程待つと注文していた 「つけめん」 が出来上がり運ばれて来たので早速頂きます。

麺は、平打ちのウエーブが有る太麺で少し軟らか目の茹で加減です。表面はツルツルして喉越しは好いのですが、つけ麺にしては少し私には軟らか過ぎる感じがします。
つけ汁は、カツオ風味の醤油タレで汁の中にはネギやモヤシが沢山入って、その他にチャーシューやメンマも入った私好みの美味しいつけ汁です。
又、薬味として別皿で青しそとミョウガが添えられ、麺には切り分けられた玉子1ケが乗っています。
サッパリしたつけ汁と麺の絡みも良く美味しく頂けます。
尚、店内を見渡すと暑い季節ですが、熱々の石焼らーめんを食べている客が多いく8~9割が石焼です。
意外と暑い時期に熱いラーメンを食べる人が居るんですね。
このお店では、「つけめん」の他に「とまと冷しらーめん」と云う夏場向きのメニューを追加した様ですが、石焼に圧倒されています。
私も負けずに暑い時期に再訪問し、熱々の石焼らーめんを頂きたいと思います。

こんばんわ~♪

石焼きラーメンのお店ですね~
 やはり夏期はつけ麺を提供してたんですね~
 つけ汁はアッサリ醤油魚介といった感じでしょうか?
 とまと冷やしラーメンも気になりますね?^^

voice50 | 2009年7月18日 23:28

おはおうございます。
こちら、一度満車でフられて以来、行く機会がありません。
特に、ここまで暑くなってしまっては、石焼という言葉は頭から溶け出してしまったようでして。。。
このつけ麺と冷やしトマトの存在を刻み込んでおきます。

nice50 | 2009年7月19日 08:35

☆こんばんは、のりぞんさん。
つけ麺の量は、300gなので並盛りではnice50さんは
物足りないかも知れませんが、
つけ汁は夏場を意識した物でスープ割りをお願いして完食しました。

☆こんばんは、ラフケンさん。
開店当初は、石焼だけでは夏場はお客さんが入るのかと心配ましたが、
意外と暑い時期に沸騰した熱々スープのラーメンを食べる人が多い事に驚きました。
暑い時期に熱いラーメンを食べる事が好きな人は私だけではなかった様です。

☆こんばんは、voice50さん。
1ケ月程前から店頭につけ麺のノボリが出ていたので訪問しようと
思っていたのですが、延々になってようやく訪問する事が出来ました。
此方のつけ麺は、涼を意識した作り方で冬場には向かないメニューですが、
お客のメニュー選択幅が広がり喜ばしい事です。

またぞう | 2009年7月19日 22:00