「とまと冷やしらーめん+大盛(714円+105円)」@石焼らーめん 火山 春日部店の写真2009.8.1(土) 訪問4回目

先月訪問した際に興味を覚えた首題メニューを頂くため、先日昼食に訪問して来ました。
駐車場・客席共辛うじて空いていたスペースを確保する事が出来て、待ちなしで入店し目的の 「とまと冷やしらーめん」 の大盛を口頭で注文。

4~5分程待つと注文していたラーメンが涼しげなガラスの器によそられて運ばれて来ました。
麺の上には、トマト・コーン・玉ネギ・キュウリ・レタスがのり色艶やかです。
ウエーブが有る中細麺を食べて見るとチョイ硬目の茹で加減の仕上がりで、氷水で締めたのでしょうか麺が冷たく今の時期にはピッタリな麺ですね。
味は、刻まれたトマトから出ているのでしょうか少し酸味が有ります。
それにラー油の辛味が加わり、スープのベースはトマトジュースの様で好みが人によりハッキリ分かれそうな味付けです。
尚、メニュー表には、老化防止・ガン予防効果が有るのリコピン入りと記載されていました。

連れが食べきれない 「石焼らーめん」 を仕上げで頂き、ご馳走様でした。
尚、店内にはセルフサービスで頂く事が出来る「かき氷」が有り、帰り際に気が付いたのですが、レジの前に生卵を 「石焼らーめん」 に入れているポスターが貼られていました。
トッピングで生卵が追加されたのでしょうか。
次回は、生卵を沸騰した石焼に入れた熱々のラーメンを頂きに訪問したいと思います。

こんばんわ~♪

随分夏らしく、ヘルシーな見た目ですね~
 石焼きだと夏はツライですからね~
 こういった冷たい物も食べたくなります。
 涼しくなったら石焼きを食べて見たいと思います。

voice50 | 2009年8月5日 23:41

未だに訪問で来ておりません。夜は結構混んでいるんですよね。
しかし、汗ドロドロを連想する店名からは想像しにくい涼しげなメニューですね~。

かき氷はいいですね。早いうち行かねば。
あ、「和」も「ふくろう」も、他にも…地元訪問が疎かになっています。反省(笑)

nice50 | 2009年8月8日 18:02

こんにちわ。

こちらはファミリー層を見込んだ作りで、見込み通りに混んでいると聞くので
なかなか足が向きません。
みなさんのレビューを読んで食わず嫌いになってしまっていますね、反省。

石焼の熱々なラーメンと、その対極の商品があるのはなかなか面白いですね。

なんた | 2009年8月9日 14:17

☆こんにちは、なんたらさん。
確かにファミリーを意識した造りですね。
カウンター席が少なく、テーブル席が多く配置されて
います。
此方のお店は、国道4号を挟んだ向側にはファミレスがあるので特に
ファミリー集客に力を入れているのかもしれませんね。

☆こんにちは、のりぞんさん。
夜の7時前後は特に混んでます。
20台分のスペースが有る駐車場も空が無い状態が時々発生しているようです。
又、前回此方に訪問した時私はつけ麺を食べたのですが、
別のテーブルで食べていた近所の知り合いがが汗ドロドロで「石焼」を食べていました。

☆こんにちは、voice50さん。
このメニューは、お店が健康を意識して造った1品の様ですね。
外観も今の暑い時期に合った盛付けで、見ているだけでも涼しくなる品です。

☆こんにちは、ラフケンさん。
メニュー表を見ると女性にお勧めのメニューの様でした。
又、生卵は初めてこのお店で「石焼らーめん」を食べた時に欲しいと思った
トッピングで、お店にお願いしようかと考えていた品です。

またぞう | 2009年8月9日 17:01