「ラーメン + チャーハン」@メルシーの写真1/16(木)の13:03頃に行ってきました。
外待ち7人待ちで、こちらは会社の仲間?(上司)と4人で、某集まりの帰りに寄ることに。
10分ほど待って店内に案内され、ラーメンとチャーハンを食べることに。
注文後6分ほどでまずラーメン、さらに1分後にチャーハンが提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
やや多めの油の層があり、味的にはやや濃いめの醤油味。
昔からある店というのもあるが、どこか懐かしい、これはこれで美味しく、何だか味わい深いスープである。
麺は中太のほぼストレートで、シンプルでこれまたどこか味わい深い。
これは潜在的なものなのか?
具は、チャーシュー、メンマ、もやし、コーンに薬味のネギ。
チャーシューはやや小ぶりに見えたが、厚みがあり、これもまたオーソドックスなもので味わい深い。
ひと口目のインパクトとしては味わい深いかなと感じたが、やや味が濃いかな。
チャーシューメンだと少しキツイかも。
メンマはやわらかく、これまた古き良きものを感じるな。
すべてにそんなものを感じてしまうが、これは店の歴史に飲み込まれてじっているのか?

チャーハンは、玉子はいっしょに炒めておらず、別で乗せている。
これもまたシンプルではあるが、あまり食べたことがあるタイプではないかな。
味付けもやや薄いか、ラーメンが少し濃いめだからか、薄く感じたかな。
あとはお米が固まっている部分があるのと、やはり玉子が一体になっていないから、味わいが少し物足りないかな。
本当は半チャーハンとかあればいいのだが、両方ともフルサイズだから、量的には少しキツかったかな

古き良き、全体的にラードの風味が残る、ノスタルジックな味わいで、早稲田の学生ならほとんどの人が食べると言われているこの店で食べれたという点でも、なかなかよかったかな。
ちなみに個人的なエリアである昭島にも暖簾分けがあるのだが、そにらはこの1月で閉店となり、八王子に移転との情報がある。
安くて美味しい、こんな店はずっと残ってほしいね。

ワセメシ代表と言えば、メルシー、三品カレー、早稲田の弁当屋。この三軒はだいたい誰もが納得してくれるお店じゃないかと思います。
早稲田通りにあった昇竜軒が閉店してしまったのは残念至極、最近ではメルシーも閉店との噂が絶えませんが、何とか営業継続してくれていますので、OB含めた早大生も一安心というところでしょうか。

Dr.KOTO | 2025年1月19日 09:56

こういう地域に根差した店って、何か個人的に好きですね。
学生御用達、ソウルフード的な感じで、思い出の味、忘れられない味でもあり、貴重な店ですね。
後継者問題とかでなくなってしまう店もありますが、こういう店はいつまでも続いてほしいですね。

GREAT | 2025年1月19日 12:37