「特上たくみラーメン 1000円」@麺創房 たくみやの写真先々週の13日に移転オープン、現在地から200mほど離れている旧店舗では2年前1度食べたことあり。その時の店名は「巧家」で、メニューは「巧ラーメン」だった。もの凄いメニュー量の券売機とやや薄暗い店舗、元気の良いおかみさんがやたら印象的でした。

入店、カラオケバーみたいな店内ですね、テーブル席がソファなので尚更です。券売機は無く、メニュー表を見て口頭でオーダー。メニューは色々、蘊蓄がないのでとりあえず店名のついたメニューをチョイス。ただ、「特上」とか「極上」とかのネーミングは好きでは無です。料金は前払い。

ご主人のワンオペで奥さんがサポートの2人体制。BGMは無く、デカイ200インチくらいのモニターでTVオンエアー中。

黒い丼で到着、柔らかなデカチャーシューが3本(3枚ではなく、まさしく3本といいたいスケール)、2つに切ったゆで卵、キクラゲ、メンマがトッピング。
麺は細ストレート、博多ラーメン風。麺は前のお店の時と同じな気がします。ちなみに、大盛りも同額、半分以上のお客さんがオーダーしていました。
豚骨ベースの醤油スープ、魚介や野菜もありかな。マー油かな、焦がしネギかな、黒いものが浮いています。濃くは無いのだけれど、自分には合わなかった味わいでした。この味を好む人はいるだろうなぁ、と思いつつ終了。