フリーダムさんの他のレビュー
こんばんは~。
最近評価の高いこちらのお店、私も課題点なのです。
実は先日、南阿佐ヶ谷方面に用事があったのですが、方向を誤り、
青梅街道を新高円寺方面に行ってしまったのでした~。
馬鹿だよね~、ほんとにも~、
やはり、美味しいのですね!?
よ~し、また挑戦してみるぞ。
「杉並区万歳!w」 ですか!? あれあれ~!?
いいんですよ~。
ではまたね~。
サケダイスキ | 2009年7月20日 18:58>サケダイスキ様
こんばんわ^^
コメントありがとうございます。
そちらのシモタカ大さんへ^^
フリーダム | 2009年7月20日 19:25KMです。
こちらは未訪ですが、行く前から高得点
間違いなさそうです。
杉並区は全然詳しくないのですが。
有名店も多いですね。
今度行ったら万歳します。
KM | 2009年7月21日 09:24こんにちは。
陸ブタレビューにコメントありがとうございました。
自分で写真撮って、レビュー書いたクセに
本人自ら「ブタ喰いてぇぇぇ」シンドロームに陥りまして、
昨日、定番の豚増しラーメンで再襲撃をかけてしまいました^^
レビューは何回同じこと言ってんの?と各方面から言われそうなのでオミットしますが・・・^^
あ、そういえば陸のお隣の博多白天さんはイベント出店のため、
9月の半ばまでお休みされるようですよ。
こちらには、ロケーションの関係からなかなかお邪魔できないので、
思い切って中央林間店まで攻めに行かなきゃダメかな・・・と思ってます^^
CIQUE、先超されちゃいましたかぁ・・・。
BMは当然、ドライブで青梅街道を走っている際に
ロケーションも現認済みなのですが、まだ手が届いていません。
都内全域含めても、今一番興味をそそられているお店の一つなので、近々に追随できればと。
逆襲の禅魔師 | 2009年7月21日 14:42フリーダムさま
ラーメンの姿が浮かぶようなレポートですね。恐れ入りました。
味の印象は、リーダムさんのレポートと殆ど同じ気がします。
インパクトがないだろうという事前知識は役にたちました。
当方、塩ラーメンが最も難しいラーメンと感じています。
ガッカリさせられることも多いので、つい、避けてしまいます。
<逆に全体のバランスの良さに静かな衝撃を受けました>
確かに、バランスの良さは、際立っていました。
そのためか、久しぶりの塩ラーメンでリフレッシュできました。
>buriburi様
トッC
みっくす
岳
カズオ

シンプルでおしゃれな店内。待合席がソファー。女性でも一人で入りやすそうなお店です。登録から程なく高評価が続くチキューさんに御邪魔しました。未訪の高評価のお店に行くときは行列が心配になるけども、このお店はそれほど待ち時間についてのレポートがないので、多分大丈夫だろうと推測し、杉並区まで足をのばしてみました。
実食。黄金色のスープに白髪ネギ、細目のメンマ、ホウレン草、それにトッピングで追加したので、バラ肉とロースのチャーシュー。白、緑、黄色とチャーシューの赤で目にも鮮やかな色合い。スープを一口飲むと、店主の色彩感覚のセンスの良さは味のセンスに引けを取らないと思わせるバランスのとれた良い味がした。塩っけ、動物系・魚介系の旨味、濃くなど全てが必要にして十分な調和のとれた味。簡単には味の成分が分析できないような一体感のある味。麺は中細麺。麺のコシはほどほどで力強さはないものの、スープを楽しむツールとして問題ない。美味しい。
チャーシューが1枚(100円)からトッピングできるので、勝手にロースがデフォではいっているものとしてバラ肉を1枚増してみたが、どうやら正解だった模様。両者ともうす味でホロ肉系の柔らかいタイプ。ロースの方は一歩間違うとパサってしまうところをギリギリのところで仕上げたという感じ。ロースもバラ肉もスープの味に馴染む薄味の味付けで全体としてのバランスも申し分なしでした。
後味が良く油のこってり加減も丁度良くてスープも完飲。強烈に舌に残るインパクトは強くはないけど、逆に全体のバランスの良さに静かな衝撃を受けました。杉並区は美味しいラーメン屋さんが多いし、公園や神社仏閣が多く緑も豊か。休日にらーめん屋さんを廻った後に散策するにも良い機会を得ました。良い時間を過ごさせてもらいました。ごちそーさまでした。杉並区万歳!w