「特製手もみラーメン(890円) ※期間限定100円引き」@福よし 鴻巣店の写真チョイと消耗品を買いに「スーパービバホーム」に行った。
 そこで見つけたこの店、お昼も近かったことから、入っちゃいました。

ここ4年ぶりで2回目の入店。
 ビバホームのフードコート…ちょいと場末な感じが無きにしも非ずだけど、アタシはいろんな店で色んなラメーンを啜りたいので、ぜ~んぜん抵抗はないです。
 あっ、ここ割りと美味しかった記憶があるんだけど…。

麺は、ややウェ―ビー&やや多加水な黄色みのある縮れ麺です。
 機械打ちの手もみ麺とのこと。
 提供直後は、かなり歯ごたえのある硬めの麺でしたが、湯ダレ耐性が弱いのか、スープを吸って、モッチリ感が頭角を現してきました。
 チェーン店の麺としては、好きなタイプの麺です。

スープは、「羅臼昆布を15時間かけて抽出した出汁、吟味した鶏ガラ、数々のスパイスをじっくり煮込むという本格的な手法で店舗内仕込み」だそうです。
 透明感のある醤油色で、これ見よがしに切り刻んだような背脂が浮遊してますが、スープへの影響はない感じです。
 すっきりとした醤油味が身上で、ベースの味わいは、鶏がメインでブーが後追いって感じかな。
 ちょいと課長(化調)産の味わいも強い感じも…。でも、嫌いじゃありません、この味。

具は、半熟味玉、メンマ、チャーシュー、かいわれ、海苔です。
 マンメは、甘めで歯応えがしっかりしたもの。
 量が多く、コリシャクな食感が楽しめました。
 バラロールが2枚。
 センターキッチンのようです。
 厚くて食べ応えがありましたが、イマイチ印象に残らなかった…。

ここ「㈱アクア」なる会社が経営する飲食店の一つで、基本、 ㈱LIXILビバ(ビバホーム)、㈱マミーマート、㈱丸広百貨店の敷地内にて営業するチェーン店。
それほど安いわけではないが、そこそこの値段で、そこそこの味を出しています。