「豚骨魚介つけ麺(熱盛り) 特盛750g 940円」@えび豚骨拉麺 春樹 東十条店の写真初訪問です。
このご時世でも中々人通りの多い商店街の中にあるお店。平日火曜日の正午丁度、それでもお客の入りは7割程度か。
配膳するのは日本人ではない。そもそもエスニックなカレー屋さんや韓国料理などアジアンな料理店が多く見受けられる商店街。
メニューに目を移すと、家系、二郎系、つけ麺と豊富だ。そもそも店名にもある海老豚骨なるものがメインなのだろうか。
とても迷うが、つけ麺の特盛(麺茹で上がり量750g)を熱盛りで注文。こちらでは、つけ麺の麺量が4段階に分かれ、一番多い山盛(900g)でもなんと料金変わらずの940円!それにつけスープもおかわりOK。さらに麺類注文の方にはおかわりOKのライスがサービスで付く。おしんこや玉ねぎのみじん切りなんかもサービスで、このお米や物価の高い時期に大変ありがたい😭。
かなり話が逸れたが、丼にガッツリ入ったつけ麺が着丼。その迫力に一瞬、食べ切れるのか?との不安が脳裏をよぎる💦。
太い麺は弾力があり、モチモチの歯応え。最後までしっかりセパレートされ食べやすい。スープは豚骨系魚介系が混じって美味しいのだが、いまいちパンチに欠けるか。具材は別皿で提供される凝り具合。特筆すべきは無いが、トロッとしたチャーシューはスープに入れていると溶けてしまう😆。
『やすべえ』の熱盛りを基準に考えてしまうと温度はちょっと残念だが、食べやすさもあり良い感じで食べ切ってしまった。
コスパの良いメニューに、店内には若めの男性客が多いのも納得。