「根せり薫る地鶏醤油中華そば」@笊の写真現場打合せ前に臥龍通り越した裏三茶にある八寸と焼き鳥の店が
ランチタイムでラーメン提供する情報あり地元民としてはと訪問。

2024年10月創業。焼酎専門居酒屋の太子堂かごの昼のみ二毛作。
重厚感ある黒外壁と靡く赤い暖簾が目印で屋号はざると詠みます。

醤油に味噌と定期的に変わりこの日は根せり薫る地鶏醤油中華を。
信州平飼い卵の味玉含むトッピングに根せりと豚の水ぎょうざも。

違和感あるマイラバ流れる店内カウンター6席上にはテーブル胡椒。
厳つくも調理丁寧な髭店主の迅速作業独り切盛り。12時で客1名が。

本番の夜呑み相応しく店内には希少価値ある焼酎が並ぶ充実さ。
現金はお釣りが無いようにと終始ピリッと背筋伸びる空気感に。

奈良県産地鶏の大和肉鶏に千葉産片口イワシ使用した三茶ブラックは
歯触りクチり軽快ザクツル麺に胡椒塗す噛み応え豚肉と根せり盛り。

醤油ダレ沁みた低温調理ミシ旨豚ロースは旨味凝縮ジューシー設え。
根まで食べられる高級食材セリにシャキねぎと磯風味溢れる岩海苔。

キラキラ香味油に分厚い地鶏旨味溢れる濃口ショッパー漆黒醤油は
キレある芳醇醤油ダレに煮干節風味下支えの余韻続くコク深設え。

喉越し抜群エッジ効かせた低加水の栃木中沢製麺ストレート麺は
啜るたび出汁旨味に小麦薫るコメカミ疼きの茶濁ツルパツ食感。

独特薫りと食感が新鮮な高級せりと柚子片アクセントで旨味加速。
噛み応えあるミシ旨豚ロースに岩海苔と一緒に軽快ザクツル麺を。

キラキラ油に分厚い鶏旨味ギュッと詰まったショッパー漆黒醤油。
以前から愉しみにしつつも独特な威圧感で素早く店を出ました 笑

ごちそうさまでした。