手もみらーめん十八番(特製十八番 味噌ラーメン)#ラーメン #ramen #手もみらーめん十八番 #荻窪1966年創業荻窪のソウルフードともいえる老舗ラーメン店で多摩や埼玉に暖簾分けを構える麺メニューは特製十八番、ラーメン、みそラーメン、つけ麺など数年ぶりの訪問だが特製十八番と味噌ラーメンを注文特製十八番は醤油豚清湯にラードで炒めた豚バラと大量のニンニクでパンチを効かせたスープはギラギラヌラヌラとした油感に過剰な旨味が混じり合い唯一無二の味わい厚めのラードでなかなか冷めず熱々なのもこの季節には堪らないここまでクセになるジャンクなスープはなかなかなく一食の価値あり麺は山正食品の中太縮れでもちっとして柔らかめ具材は濃いめに味付けされた豚バラがたっぷりでニラや長ネギにメンマと特製使用ではあるがトッピングとしては控えめ味噌ラーメンは初めて食べたが熟成感のある味噌を野菜と合わせたスープでパンチはあるものの特製十八番の味噌版といった感じはなくおとなしめ細めのもやしなどの野菜はたっぷり入りシャキシャキの調理加減
#ラーメン #ramen #手もみらーめん十八番 #荻窪
1966年創業
麺メニューは特製十八番、ラーメン、みそラーメン、つけ麺など
数年ぶりの訪問だが特製十八番と味噌ラーメンを注文
厚めのラードでなかなか冷めず熱々なのもこの季節には堪らない
麺は山正食品の中太縮れでもちっとして柔らかめ
細めのもやしなどの野菜はたっぷり入りシャキシャキの調理加減