A.Uさんの他のレビュー
A.Uさん、
トロロとは初めて見ましたが、これは面白いですね!
絶対にライスは合います。変形のトロロかけご飯ですね。
まなけん | 2025年2月16日 05:42こんにちは。
トロロに青のりは間違いなく合いますね!トロロ入りのこちらの汁なし、一度試してみたいです^^
poti | 2025年2月16日 08:48まなけんさん、コメントありがとうございます。
すりつぶしたトロロではなく細切りってのが実にいいんですよね。
関内の麺量なら満腹にはならないのでライスは本当に欲しかったです。
A.U | 2025年2月16日 18:05potiさん、コメントありがとうございます。
関内の汁なしはニラキムチで食べてもカレーで食べても実に美味いですが、トロロも負けない組み合わせですね。
こういう魅力的なアイテムがあるので関内に来るとどうしてもラーメンより汁なしの方が圧倒的に多いです。
A.U | 2025年2月16日 18:07
A.U
しゅうまる
hiroto

13:15到着でアーケードをちょっと越えたほどの並び。土曜にしては短い方だろう。
いつもながらの回転のよさで30分ほどで券売機へ。「小ラーメン:940円」「汁なし:120円」「ネギ:150円」「トロロ:150円」の4枚を購入し列に戻る。
そこから15分ほどで着席。今回は厨房に背を向けた離れの席だった。もしかしたらこちらに座ったのは初めてかも。
厨房には店主さんの姿はなく3人の助手さん。しばらくして背中越しに「汁なしネギトロロの方~」と声がかかったので「ニンニクアレ」とコールし受け取りに行く。今日の「アレ」は青のり。
まずは4年ぶりのトロロをつまんでみる。前回同様細切りにされたものでネバネバ感とシャキシャキ感が同時に楽しめる。言うまでもなく青のりとの相性は抜群でこれは絶対に合わせた方がいいだろう。
タレはちょうどいい濃さだがトロロと混ぜていくとちょっとマイルドにも変化していく。カラメにしても面白いかも。
麺は今日はちょうどいい茹で加減でモッチリとした食感。そのままでも食べやすいがトロロのおかげで更に喉越しがいい。量は300gもないのであっという間に胃の中へ。
ブタはお馴染みの@ロールが2枚。いつも通り柔らかく混ぜているうちにどんどん崩れていく。時間が時間だけに予想通りブタ増しは売り切れだった。
先月福岡の「ラーメンピース」で食べたが、やはり麺やブタなど各所に関内の流れをしっかり受け継いでいたな。
ネギはタレで和えられていてこれまたシャキシャキ。もちろんトロロとも相性バッチリ。
最後にトロロでドロドロになったタレを飲み干してご馳走様。「もしライスがあったら・・・」と思わずにいられなかった。
汁なし+ネギ+トロロは4年前にも試しているが、今日は青のりが加わったこともあって更に完成された感じで非常に美味かった。
ここの汁なしはもう何パターンも食べてきたが毎回本当に裏切らない。さすが世に溢れる「二郎系汁なし」の元祖。本当にラーメン史に残る大発明だろう。
接客もよかったです。