13時40分お店到着。先客4名。駅近の好立地。入って正面の券売機で食券購入。だるまらーめん990円。食券購入時に麺の固さを選びます。まずは普通で。確実に食べられるので替え玉も同時に購入。150円。こちらも固さはその時に選びます。替え玉はバリカタにしました。奥のカウンターに座り、食券はハイカウンター上へ。すぐに食券回収。ちなみに替え玉はぴったりあれば現金でもOKとのこと。卓上には紅生姜と替え玉用のタレ、白ゴマがありました。2分ほどでラーメン登場。まずはスープを一口。とろみがあり、豚骨の旨みを感じるスープ。化調も効いています。トロミのせいか、時々とんこつラーメンを食べる時に感じるカップラーメンっぽさはあまりない。麺は普通でも固めの茹で具合。茹で方は普通の次の固さがすぐにバリカタなので普通でも固めにしているのかも。博多定番の細ストレート麺。やや長めかな。おいしい麺です。具はチャーシュー2枚、メンマ、半味玉、ネギでした。メンマは甘みが強め。量もそこそこ入っています。んー、メンマはいらないからキクラゲを入れてほしいところ。チャーシューも薄いけれど大きめでそれなりに食べ応えもある。八角ではないけれど、独特の味。これも1枚でいいから、キクラゲに。半味玉は茹で具合がちょうどよくおいしかった。麺をすぐに食べ終え、替え玉をお願いしました。替え玉もすぐに登場。その際、ニンニクがあるか聞いてみると、今お持ちします、とのこと。すぐにニンニクが入った小皿が提供されました。調味済のおろしニンニク。それを半分ほど入れ、替え玉用のタレで味を調整して食べます。後半は卓上の白ゴマと紅生姜を投入。白ゴマは容器が悪いのか全然出ない。何度もフリフリしてやっと小さじ2分の1程度。紅生姜もトングがかなり小さく、開きも悪いため、3回ほど使って紅生姜を入れました。スープまで飲み干し完食。替え玉も入れて1140円は高めだと思いましたが、しっかりとおいしい豚骨ラーメンでそれなりに満足。1度食べれば十分だけど、食べられてよかった。
先客4名。駅近の好立地。
入って正面の券売機で食券購入。
奥のカウンターに座り、食券はハイカウンター上へ。
すぐに食券回収。
ちなみに替え玉はぴったりあれば現金でもOKとのこと。
卓上には紅生姜と替え玉用のタレ、白ゴマがありました。
2分ほどでラーメン登場。
博多定番の細ストレート麺。やや長めかな。おいしい麺です。
半味玉は茹で具合がちょうどよくおいしかった。
麺をすぐに食べ終え、替え玉をお願いしました。
スープまで飲み干し完食。
1度食べれば十分だけど、食べられてよかった。