「太麺中華そば¥700」@みやご食堂の写真こちらは昔からラーメン本やテレビに出ている老舗です。今回は2度目の訪問なので2度目以降に挑戦して欲しいという太麺を頂きました。

店内はレトロ感漂う雰囲気ですが、煮干でしょうか、魚介の香りが立ち込めています。液面より上に麺が溢れ出していて、非常にソソル見た目ですw

スープは油感控えめで醤油の風味とキレがよく感じられます。動物系の厚い出汁感はありませんが薄っぺらい印象もなく、後味には煮干の旨味が強めに出ていてほんのり苦味が効かされています。味が強めに感じられたので飲み進めるには少々きついように感じられました。

麺はややくすんだ色をしていて幅は1センチ~1.5センチ弱ほどはあり、メンマを楽々越えていますw 幅だけでなく厚み、長さの不揃いさも半端ではなく、縮れもとってもパワフル!啜るのが大変ですw 硬めな食感で芯も残されているために粉の風味もダイレクトに感じられ、ガッツリガシゴワボキな食べ心地をこれでもかと味わえます。加水も低くとろける食感は極少なめ、桐生市の帯麺とは全く異なる食感です。

具は2枚のなると、ネギ、モモチャ、インゲン、海苔、メンマ。チャーシューはサッパリした肉質。インゲンとなるとの自然な甘味も心地よく感じられます。メンマは色の割りに味は濃い目、レンゲの向こう側にメンマがあるはずですw

後半はグズグズになってしまっている麺も多く沈んでいたため食べるのが大変でしたが楽しみながらいただきました。こちらの麺のインパクトは凄いものがあります。しかも大盛限定のメニューなので思う存分満喫できると思います^^ 普通盛りで230gのようなので、食後感はお腹の中で麺がゴツゴツいっているような状態でした(笑)

食べ応えがありそうですね。
でもスープとの相性がよさそうに見えませんw
あ、でも麺にスープ吸い込む系?

スーパーくいしん坊 | 2009年7月23日 19:10

こんばんはですっ

え~気になること満載なんですがww
この厚さ&幅で啜る行為はベリーデンジャラスです(爆)
ほんとは実は全部メンマってことはないですよね(火暴)
ナルト2枚が目ん玉に見えるのは僕だけではないですよね(木亥火暴)
...しつれいしましたorz

ろえ男爵 | 2009年7月23日 19:52

7:3わけで口のまがったオサーンに見えるのは気のせいでしょうか(超爆)

原チャリ | 2009年7月23日 20:00

参考までに。。。
なまはげ
豚の横顔
レレレ

原チャリ | 2009年7月23日 20:05

藤子不二雄キャラにも、赤塚不二夫キャラにも見えます。

ランディ | 2009年7月23日 20:57

どうも~
見た目おもろいですねー(笑)
ナルトはたしかに目ん玉2つと言う意味での飾りですね~
それとも・さんがそのように飾ったのでしょうか?(笑)
それにしても麺の幅が、こりゃ~またスゴイ!!
ズバスバと口の中に放り込んでみたいもんですな(笑)
もう小麦の旨みがたんまりって感じですね。
ここはブックマークしておきます。
いずれ群馬へ行った時はぜひ訪問してみます。

右京 | 2009年7月23日 22:04

お~でかけで~すか~レレレノレ~~~!!w

っつーか、本官さんに見えますがwwww

藤岡の老舗ってナルト2個みたいっすね。

我が町恒もナルト2個っすw

328GTB | 2009年7月23日 22:52

本日は藤岡でしたが「藤岡ラーメン」はまだ頂いた事がございません。
しかしこの麺は凄そうですね~。φ(..)メモメモ...

コテハリアン | 2009年7月23日 23:21

切り込みうどん?と思っちゃいましたww
これ食べてみたいなぁと、率直に思いました。

あと皆さん同様、キャラ弁ならぬキャララー?と吹き出したことも申し添えておきますwww

ぷちおやぢ | 2009年7月23日 23:23

ものすごい麺ですね。
ひもかわみたい。
ワタシごとですが、父親がひもかわ大好きだったなあ・・。
ワタシは・・・ですww
でも、
藤岡ならイケそうです。
BM!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年7月24日 09:29

ははっ^^こおりゃすげえ!
あのただでさえコシがある麺にここまで太くなられりゃあ、そらもう満腹もんだぜ!

がる | 2009年7月24日 10:50

こんにちは^^ コメント有難うございます!

スーパーくいしん坊さん
ふふふ、実はそのようですOrz
こちらはもともと常連さんのメニューだったような気がします。
どこぞの「牛寺シ農」のようなものでしょうか?w

さん
ずるずる啜るよりもパクパクタイプのラーメンかもしれませんw
口に含んだ瞬間にメンマの存在に気がつきました(嘘w)
目玉に見えたのはどうやら皆さん一緒なようです^^

さん
特にレレレがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

さん
シチサンのウナギイ○あたりが妥当でしょうか?w
少しずつ色々混ざっている感じですねw
ちなみに剛毛です(爆)

右京さん
ここは最初に麺を味わった後は口いっぱいにズバっと頬ばって楽しむと良いかもしれません。
富士○の麺に通ずるものが気がします^^;
藤岡はラーメンが根付いた地域なのでぜひいつかどうぞ^^

328GTBさん
メンマ頬張り過ぎて目を回したバカ○ンに決定しました(爆)
あ、帽子をとったら実はシチサンだった本官さんも捨てがたいですねw
あちらのナルト2枚はラッキーだったのだと思い込んでいました^^;

コテハリアンさん
こちらの麺は食堂のラーメンを期待して逝くと驚くかもしれません。
藤岡も手打ちが多いのでまわってみたいですがなかなか^^;
まずはジャンボギョーザ&でかチャーシューのお店でしょうか?w

ぷちおやぢさん
私もこの麺を食べてみたくて今回やっと決断しました!
この麺は他ではほとんどないようなものだと思うので食べてみる価値はあるかもしれません^^
キャララーw 追いかけたいテーマですねwww

まるまる(°…°)四隅踏破さん
藤岡いけそうですか!
私は遠くてなかなか^^;
ぜひ高崎あたりにもお越し下さい。
オシャレなお店は少ないかもしれませんが、おいしいお店もたくさんです^^

がるさん
ここは普通盛でも多いのでしたよね^^;
忘れていたのでお腹いっぱいでしたw
あ、最近ワンタン食べていません(汗)

| 2009年7月26日 13:43