2024年9月 実食ラーメンラリー30件目藤岡市をラーメンで注目させた50年以上の歴史を持つというお店です。店前以外にも駐車場が点在していますが、発見も駐車も難易度高めです。麺は、孟宗竹で2時間かけて打つという、中太縮れの手打ちです。加水率の低いみしみしぶりぶりなもので、スープをほとんど吸わない頑強さです。こんな手打ちはなかなかなく、昔ながら、という響きとはかけ離れている個性だと思います。この麺だけでも一食の価値ありです。スープは、鶏がら豚がらに煮干しが効いています。こちらは打って変わってなじみ深い味わいで、油浮きも少なく誰もが食べやすいものです。具材の肉は、もも肉の煮豚が1枚です。きしきしで、強い麺、優しいスープに絶妙に合っています。他の具材は、ねぎ、いんげん、なると、のり、メンマです。なるとは2枚ではなく2個と言った方がいいくらいの厚切りです。メンマは唐辛子を使ったしっかりした味付けで単品でもいけるくらいのおいしさです。手際よく調理をこなすご主人も、来店人数に応じて間仕切りを変えたり目ざとく親切な声掛けをしたりしているおかみさんも素晴らしく、味以上の価値がお店全体にあります。これからも末永く続けていただきたいと思います。シールは提供時にいただきました。
ラーメンラリー30件目
シールは提供時にいただきました。