おはようです
今更ですが良く知らない土地まで電車で行って歩いて麺活出来ますね。
私は絶対に迷子になってしまいます。
来月は東京に電車で行って勉強して来ます。
まっ、嫌になって新宿以外は行かなくなると思います😅
あっ、80行目「よし」だと思いますが「よよ」になってます🤔
黄門チャマ | 2025年3月1日 07:55↑ありがとうございます
パソコン伴画面で書いているので、最初見つけられませんでした
「よ」が重なってましたね
「良さ」とは書きません
RAMENOID | 2025年3月1日 08:10どうも~
浜川崎ですとつけめん玉とかが有名ですが、こんな良さげな淡麗系が出来てたんですね。
駅からは遠いですが、お店の方の雰囲気含め息長く支持されそうですね。
P.S.
コメ頂いたラーメンショップ新守谷店ですが、小ライスは餃子頼んだ方が無料になります。
分かりづらくてすんません。
ペンギン軍曹 | 2025年3月1日 08:26どもです。
駅から遠いので車で機会を狙ってるのですが
中々ありません。
尻手は長男が住んでるけど行かないしなぁ。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年3月1日 08:27こんにちは。
タッツーさんがつけ麺で高得点出されていましたね。
板海苔の乗せ方がおしゃれです。
glucose | 2025年3月1日 12:35相変わらず精力的な活動
沖縄であんだけラー活したら自分ならクールダウンしますw
ラーメンにワンタン乗るとさらにいい麺顔になりますね😆
最近は本当にハズレがないラーメンがメチャ増えたと実感してます
右京 | 2025年3月1日 12:59こんにちは。
皆さん、高得点ですね。
車でラー活になりますが、今年中に狙ってみます。
でも醤油と塩悩みそうです。
ケーン | 2025年3月1日 13:09こんにちは^^
こちらは注目していますが、いかにせよ行きづらそうで💦
もし行ったら「塩を平打ち麺で」ってお願いしてみますかね😂
としくん | 2025年3月1日 14:58おばんです ども。
いつも思いますが、凄いキャパには驚きです。
11時位置に見える 分厚そうなチャー これが角煮でした?
そして ネギ、玉子、ワンタン これは豪華ですね。
玉ねぎは もう少し多いと嬉しいかと。
村八分 | 2025年3月1日 18:50こんばんは。
タッツーさんがお気に入りのお店なので、こちらはBMしてます!RAMENOIDさんもなかなか高評価ですね^^
poti | 2025年3月1日 19:11こんにちは
駅から離れていてもしっかり訪問ですね。
自分はバスとか調べちゃうのですが、
結局行かないことが多いです。(汗)
ももも | 2025年3月1日 22:07こんばんはぁ~♪
ここは美味しいですよね。
私も川崎から歩いて行きました。
醤油をいただいたので塩で再訪したいです!(^_-)-☆
mocopapa(S852) | 2025年3月1日 23:08RAMENOIDさん、
このレベルでこれだけ空いているのは、やはり立地でしょうね。
もの凄く行きにくいです。
まなけん | 2025年3月2日 05:34行きにくい立地ですが、行ってみたくなるポストです。
おゆ | 2025年3月2日 08:52満足していただいたようでホッとしました☺️
私も川崎市民なのにバイクで45分くらいかかる場所ですが今年も何回か行きますよ😉
川崎のタッツー | 2025年3月3日 13:57続いてどうも~!
新小岩から川崎とは相変わらずのフットワークですね。
確かにビールはお高め、でも牛丼屋でアイドリングしていて良かったですねw(笑)
そして、かなり気に入ったようで思い切って突撃して正解でしたね。
バスの運転手 | 2025年3月3日 17:49どもです!
塩も結構節香っているようですね
最近、ここのつけ麺を激推しされたんで行ってみたいな…と思ってます
さぴお | 2025年3月4日 19:26
RAMENOID
GA1

かーびぃー

ゴブリン

新小岩で朝ラー&朝ビーした後は、川崎へ移動。
次に狙ったのは、かなり長いことBMしてきたこちら。
駅からかなり離れた場所なので、なかなか行く気がせず、ここまで時が経ってしまった。
時間に余裕があるので、思い切って狙ってみるかと。
土日だけのJRフリー切符が、今年度に入ってからなかなか使うチャンスがなかったので、久しぶりの神奈川だ。
最寄駅は、京急大師線の川崎大師駅だが、1.4kmある。
時間があるので、南武線の浜川崎駅から歩くことにする。
こちらからは2.4km。
新小岩から武蔵小杉まで総武線快速で移動。
長い長い通路を歩き、南武線に乗り換えて尻手まで。
川崎じゃなくて、尻手で乗り換えるんだね。
まだ時間はあるので、駅を出て定例の牛丼屋飲み。
中瓶とつまみでちょいいい気分になり、また電車に乗って浜川崎駅まで。
ああ、ここは無人駅なんだ。
この辺は、まさに京浜工業地帯って感じがするなぁ。
店まで30分強歩いて到着。
大通り沿いの軽く年季が入った建物の1階テナント。
開店時刻20分前の到着で、外待ちなし。
まだシャッターは半分降りている。
開店時刻10分前きなって後続もボチボチ。
シャッターは結局4人だったかな。
ご店主と奥様らしき女性、2人での営業。
どちらも人柄が良さそうなのがすぐに伝わる。
券売機に向かうと、メニューは、「中華そば」と「つけ麺」とそれらの具増し。
「中華そば」は、醤油か塩か選べるとのこと。
醤油は平打ち麺、塩は細麺か。
平打ち麺好きと塩派の葛藤が軽くあったが、やはりここは塩で。
デフォは950円、特製は1200円か。
瓶ビールは690円とちょいお高め。
牛丼屋で飲んできたので、ここは自粛し、特製をいただくことにした。
券を渡しながら奥のカウンター席へ。
9分ほどで提供されたのは、手前にふわりと載せられた上質な海苔と、綺麗に割られた半熟玉子の黄身のオレンジが印象的な一杯。
麺は、低加水の細ストレート。
パツパツ系なのだが、適度にしなやかで粘り腰があり、小麦の味わいも豊か。
三河屋製麺の麺箱があったが、三河屋さんの麺はやはり美味しいね。
でも、平打ち麺がやはり食べたかったかな。
スープは初動で鰹が香る塩清湯。
動物は鶏メイン、豚も使っているかな?
塩なら、鶏だけでもいい、使うなら貝がいい、魚介はサポート程度で節よりも煮干しがいいというのが私の好み。
このスープはそのラインから外れるのだが、それでもしっかりとよさが伝わってくる。
この店の平均点が88点台なのも納得の、体に沁みるハイレベルスープだ。
具は、ねぎ、玉ねぎ、海苔、味玉、メンマ、ワンタン、2種のチャーシュー。
ねぎの他に、薄くスライスされた玉ねぎと紫玉ねぎが載るのは、ねぎ好きの方には嬉しいだろう、
玉ねぎは余計な辛さはないので水にきちんと晒しているのかな。
各所に見られる丁寧な仕事ぶりが素晴らしい。
海苔はかなり厚みがあり、超上質。
これは高いだろうね。
味玉は黄身が濃いオレンジ色をしていて、見ただけでいいもの使ってるなという感じ。
流れ出しそうで流れ出ない茹で具合も絶妙。
メンマは乾燥メンマを戻して調味したものかな。
私が一番好きなタイプだ。
ワンタンは1つ。
皮は程よくツルツル。
美味しく調味された豚ひき肉メインの餡もたくさん詰まっている。
トッピングの味玉が150円、ワンタンが2個で200円なので、特製は単純に味玉とワンタン1つを増したた価格か。
チャーシューはどちらも豚で、レア感の残る焼き豚タイプとバラ角煮タイプ。
焼き豚タイプは表面の焼かれた部分が香ばしく、肉汁が溢れるジューシーさ。
厚みもある。
これもメチャ美味いが、豚角煮が超軟らかくて絶品。
塩にも合うように、醤油感が控えめなのがいい。
こんな角煮を自分でも作ってビールのつまみにしたい。
麺量は150g程度か。
固形物完食。
スープもほとんど飲んでフィニッシュ。
細部に至るまで、丁寧で繊細な仕事ぶりが伺える、鰹香る塩清湯。
平打ち麺が選べて、スープとの相性も問題なかったら、この店の平均点近い88点付けてたかな。
鰹が香る塩清湯としては、過去最も響いたと言っていい。
タッツーさんが絶賛するのも無理はない。
機会があれば再訪し、つけ麺をいただいてみたい。
(今は醤油しか選べない……塩つけリリース希望)
次!