「中ラーメン950円、海苔150円、ライス無料」@横浜家系ラーメン 武蔵家 秋津店の写真2/24祝日11:10訪問。先客5名後客多数で退店時には外待ちも発生する繁盛店です。
野球の試合があるので、またまた新秋津にやってきたので、以前から気になっていた当店にやって参りました。
券売機で標題を買い求めて提出。好みは普通でライスもお願いしますと伝えた後、調理風景を眺めます。

店内はワンオペで厨房内は複数の寸胴鍋がもうもうと湯気を発しており、しっかり炊いていることが確認出来ます。

麺上げは平ざるで、安心のクラシカル家系ですね。店主は器用に平ざるで麺上げをしています。思わず見とれるほどリズミカルな麺上げです。
10分程度で着丼しますので、写真撮影を済ませてまずはスープを一口。
しっかりと炊かれた感のある風味が口いっぱいに広がります。出汁はしっかりで粘度高め、塩分濃度は普通、油分は控えめで、初っ端からグビグビ行きそうなスープです。

麺は酒井製麺の家系にしてはやや細目。加水率は家系標準よりも高めで、ピロピロタイプの麺です。麺量は中盛なのでしっかりと食べ応えがあります。

具材はチャーシュー1枚、海苔がデフォルトで3枚、トッピングで5枚、ほうれん草適量。ネギはあったかな⋯。ちょっと見当たらなかった気がします。
チャーシューはやや大きめの肩ロース(かな?)。味付けは薄目ですが、歯応えがあるのでしっかりと噛みしめながら食べると豚の旨味が感じられます。
ほうれん草はスープに浸してご飯にオンすれば間違いなく美味いです。また、海苔でほうれん草を巻いてライスも一緒に巻けば、これも間違いなく美味いです。カウンター上に無料のキューちゃんがありましたので、ライスをお代わりしてキューちゃんライスと行きたかったのですが、常時混んでいた空気を読んで自粛します。

途中、スープの進みがやたらと早いことに気付きます。普段から身体に気を遣って、余計な塩分は極力控えようと心がけているのですが、ここのスープは何か惹きつけるものがあります。そこまで塩分濃度も高くないので、グビグビ行っても平気だろうとの安心感からも蓮華が進んでいるのでしょう。

10分程度で完食して丼をカウンターに上げると、忙しい中でも手を止めてありがとうございましたのご挨拶、お気を付けて〜の一言も付け加えてくれます。終始、気持ちの良い接客でした。

総評です。
一言、自分の好きな家系ですね。醤油と脂で濃厚な味を作るのではなく、出汁と旨味で作られた一杯はまさに自分好みでした。接客も好印象です。
と言うことで、点数は満足度高めの84点とさせていただきます。ご馳走様でした。

なかなか高評価ですね~!私も武蔵家は好きです^^店舗毎に作ってるので、武蔵家を巡るのも楽しそうですね!

poti | 2025年2月25日 10:48

こんにちは!
お好みに合ったようで・・・
やはり出汁感しっかり炊かれたスープは旨さがありますよね~
僕も明日は家系?J系?かな?(笑)です。

eddie | 2025年2月25日 13:54

potiさん、コメントありがとうございます♪

そういえば武蔵家はあちこちありましたね。ノーチェックでした。
自分も武蔵家を巡る旅、いつかやってみたいです。

人類兼麺類 | 2025年2月26日 06:41

eddieさん、コメントありがとうございます♪

やはり家系は大きな寸胴鍋でしっかり炊いていると好印象ですし、味も間違いありませんね。
今日は家系かJ系のご予定ですね。ついでにJKも食べちゃってください。

人類兼麺類 | 2025年2月26日 06:44