「味玉塩らぁめん」@らぁめん コントレイルの写真11:30頃 初訪。

喫茶店サンタフェにて第2・第4水曜日 昼のみ間借り営業しているハードルがメッチャ高いコチラへタイミングが合いやっとのことで訪麺。

店名は三冠馬で有名なコントレイルからとのこと…
自身が大好きな歌「Contrail」は安室ちゃんの曲でもあります^^;

多賀野さんへ行った帰りに場所は確認済みで、迷うことなく到着。

店内満席で外待ち2名に接続すると直ぐに声が掛かり中待ち3名に接続、中待ち席は6席あります。

老若男女常連客がかなり多く賑わっており、既に座っている席へ後から合流したり、代表待ちがあったりで結局店内待ち4人目に^^;

11:40声が掛かり厨房前のカウンター2番席へ。
退店時には中待ち5名に…

メニューを拝見し口頭注文、後会計制です。
第4水曜日のみレギュラー+限定らぁめんを提供しており、この日の限定は「ちゃんぽん」でした。

厨房内に男性3名+ホール男女の計5名体制での営業です。

注文後15分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口…
表層は細かな油玉&白胡麻&揚ネギが覆っており、微かに混濁したスープは鶏ベースで魚介香味野菜も合わさった出汁に程好く効いた塩ダレが調和した、チョッピリ洋風な香りのする適温熱々の淡麗塩スープです。

薄っすら黄色い平角ウェービー麺はムッチリ高弾力な歯応えで、小麦香る麺に白胡麻&揚ネギが適度に絡んできて美味しく啜れます。

豚チャー2種各1枚は柔らかで肉々しいタイプとフチが薄っすら赤いミッシリタイプ、コリシャクッとした歯応えの焦げ茶色したメンマ、パリッと風味良い海苔に味玉は黄身ドローリ状で、何れも美味しい具材達でした。

少し麺量多く感じましたがドライトマトの旨味と酸味でイイ方向に味変して、箸とレンゲが順調に進んで最後は丼を持ち上げグビッと美味しく完食・完飲です。

終始元気ハツラツな店主さんの接客も好印象〜^^
ごちそうさまでした〜♪