グロさん
おはようございます。
こちら美味しいけど時間に余裕がある時じゃないと行けませんね。
味もコスパもいいので近いうちに行きたいです。
もう中盛は食べられる気がしませんけど(汗)
りょうま | 2025年3月1日 08:58りょうまさん、おはようございます。
時間≧ そうなんですよね。
短い並びでも倍と考えないといけませんからね。
盛り≧ 中盛りも結構あるので躊躇しましたが、麺が好きなので強行しましたよ。
グロ | 2025年3月1日 10:43グロさん こんにちは。
久しぶりに行ってみたいと何度か
店前に行き並びを見て他に行くこと10年以上(笑)
外待ち3人でもそんなかかりましたか💦
ボリューム満点ですね
私はデフォで十分かな
(^^;
そろそろ覚悟決めて行ってみたいです。
麺スタ | 2025年3月1日 14:44麺スタさん、こんにちは。
知らぬ間に全然行ってないやって店ありますよね。
純連系RDB登録で思いましたね。
帰りの後続が10名くらいでしたので、1時間待ちですかね。少し覚悟を要しますね(笑)
グロ | 2025年3月1日 16:28ハンマーは乾物用ではなく、豚ゲンコツを叩き割って、髄から旨味が出やすくするために使う物ですね。煮込んでる途中で叩き割るお店と、最初から叩き割るお店がありますが、味にどんな影響が出るのか、どっちが良い工程なのかまでは分かりませんw
和正は適量からスタートできるのが魅力ですね。永福町系は、未だに麺2玉からスタートのお店も少なくありませんので…w
Dr.KOTO | 2025年3月2日 08:43Dr.KOTOさん、こんにちは。
よく突き棒は見かけますが、ハンマーがぶら下がってたので? なるほど。🧐 納得です。
適量≧ 言われた矢先から、本日2玉スタートでした💦
グロ | 2025年3月2日 14:25
グロ
トーキョースペリア

久我衣
番長menrhythm
ゴブリン

【大勝軒制覇に向けて進捗中】
此方の店主さんは、かなり昔に閉店していますが、松陰神社にあった永福町大勝軒系の"中華麺ふくろう"さんの出身だそうです。
大勝軒ではありませんが、此処は外せませんのでお邪魔しました。
場所は三軒茶屋駅から徒歩6分くらいでしょうか。
18:26 到着
外待ち3番手に接続し、案内を待ちます。
18:31 入店
カウンター席へ案内され席を陣取ります。
オーダーは口頭注文の現金後払い制で「中華麺 中盛(1.5玉) ¥950」とメンマ¥100をお願いしました。
着丼を待ちます。
カウンターは6席、2名テーブル1つがあります。
厨房は店主と娘さんでしょうか、2名体制です。
卓上トッピングは胡椒、お酢が置いてあります。
さて、観察タイム発動
ロットは2〜3杯のようで、回転は悪いですね。
情報では5杯かなと思ってましたが、つけ麺と分けてるようですね。
麺の茹で時間は投入から5分で、置いている丼はやはりデカいです。
厨房にハンマー🔨があるのは初めて見ました。節を砕いて出汁を抽出しているのかな?
18:51 やっと着丼です。
1巡でしたが20分でしたね。
トッピングはフワトロな中厚な豚バラロールが1枚、メンマ51本、ネギ、海苔が盛られております。
スープは入店から分かっていましたが、煮干しベースの動物系出汁で、旨み、酸味、節の風味も良く、カエシ醤油ダレもやや強めでバランスは絶妙でございます。
麺は南京軒食品と聞いていましたが、麺箱は豊華食品謹製のようで、茹で前に麺押しをされていているのは好印象。
手揉み中太縮れ麺で柔らかめのビロビロのモチモチ、麺量は中盛りで270g(1玉)+135g(半玉)と永福町系でボリューミー。
19:00 1抜けで完食
隣の方は大盛に追加でチャーシュー4枚、メンマ50本、海苔5枚と大判振る舞いをされてましたが、箸が止まってましたね。
麺も茹で前535gなのと、チャーシューが厚めなので優しくありません。自分は警戒してメンマだけでやめといて正解だったかな。
しかしトッピングの量から、コスパはメチャ良いですね。
食べ切れるのであれば、トッピングはした方が良いのは間違いありません。
次回はチャーシュートッピングですね。
待ちが長いのが、難点ですが…。
ご馳走さまでした。