2025年3月1日(土曜日)19時20分ごろ伺いました。相鉄本線和田町駅北口を出て、左へ約190メートル直進します。橋を渡り、和田町商店街を進んでいき、右手の学習塾奥の道を、右折した先にあります。厨房と客席はカウンターテーブルで区切られていますが、仕切りがないので、調理風景を拝めるのが良いですね。お冷のお代わりはセルフサービスで、給水機は一番奥にあるので、その手前の席が当たりですかね。カウンターテーブルのほか、ティッシュ箱も木でできていたりと、クラフトチックで温もりを感じさせる内装です。お弁当箱みたいな形状の箸・レンゲ入れもお洒落で良いですね。オーダーが通ると、さっそく店員さんが麺を取り出し、麺箱の上で揉み揉みします。手揉みのお店では見慣れた光景ですが、このお店では、そこまで力強く揉みこむ、という感じではなく、麺に残ってる空気を出してあげるだけ、というような、優しい揉み揉みでした。醤油そば 1,000円おぉーー旨いっ! 酸味を伴う力強い鶏の旨味が、スープを啜った瞬間から、ブワッと口一杯に溢れ出ます! てかこれ、鶏だよね? 鴨じゃなくて。なんか、スープに浮かんでるネギとの相性が抜群なため、一瞬鴨スープなんじゃないかと思ってしまいました。麺は、しっかり歯ごたえがあって、力強さを感じます。不規則な縮れによるボコボコ感と、適度な固さを持ち合わせていて、舌ざわりの面でも存分に愉しませてくれます。揉み方がソフトめで、コシの方はいかがなものかと思ってましたが、手揉み麺の特長がフル搭載されていて、安心しました。チャーシューは、サイズ大きめな肉が3枚、重なるように盛り付けられています。基本メニューでこれはかなり贅沢だなーとおもってたら、なんと、この3枚それぞれ違う部位のようで、2度驚かされます。特にふわっと芳しい風味を持つ燻製チャーシュー、分厚くボリューミーな鶏チャーシューは、かなりインパクトあります。いやもうこれ、チャーシュー麺で売ってもバチは当たらないのではw手揉み麺のポテンシャルを存分に引き出しつつ、他のパーツも隙のない、完成度の高い一杯でした!ごちそうさまです(*´ω`*)
醤油そば 1,000円
ごちそうさまです(*´ω`*)