「全部のせラーメン 1200円 あぶら調整:ふつう」@野方ホープ 吉祥寺店の写真今日もラーメン行脚。

7/18訪問。

吉祥寺のヨドバシで買い物を終えてお店を
出ると、すぐ近くに野方ホープがあるのを
発見。どうやら最近開店したばかりのようだ。
地下へ続く階段を降りると花が飾られている。
そのまま吸い込まれるようにお店の中へ。

19:25入店。
案内されたテーブル席に着席してメニューを
拝見する。昼間に麺マシの二郎を食べているが、それから6時間も経過してかなり腹が減って
いたので、全部のせラーメン 1200円、「あぶら調整」については「ふつう」でお願いする。
あぶら調整は壁に大きく書かれており、5段階から調整可能。

麺は縮れたもの。やや細めにも感じるがこれは中太と表現するのが妥当なのだろうか。加水は
低めに設定されているようだ。食感はプリプリとしており、絡み具合は普通。

スープは背脂を増さなかったこともあり、こってり感は弱め。下層のスープも意外にさっぱり
としているので、背脂系のラーメンとしては飲みやすい。こてこてで注文した方が豚骨醤油本来
の味が引き立つと考えられるので、自分の選択ミスを後から悔やむ。豚骨から滲み出るコクも感
じられ化調もやや強めながら上手に使えているスープだと思う。

具はチャーシュー、角煮、ネギ、メンマ、味玉、海苔。
全部のせは肉類が充実したメニューだった。チャーシューは少し硬めにも感じたが旨味もあるし
なかなかの出来栄え。大き目の角煮はトロトロの仕上がり。こちらは幾分味が濃く感じられ、
量も多めなので食べ応えはある。味玉は甘めの味付けで半熟具合は緩め。まったりとした味わい
がある。メンマや海苔は特に印象に残るものではなかった。

10分程度で食べ終えた。
どの支店も殆ど味は変わらないようだ。往年の豚骨ラーメンといった印象も拭えないが、たまに
気が向いたら食べたくなりそうな一杯。今度は二葉に行く時に通る荻窪店にでも行ってみようか
と思う。

KMです。
>往年の豚骨ラーメンといった印象も拭えないが

そろそろクラシックな部類に入りつつあるのでしょうか?
そうなると、今度は懐かしさが出てきそうですね。

風邪で元気が無かったのですが、快方に向かって、
やっとこの手のものが美味しそうに見えてきました。

KM | 2009年7月24日 19:18

>KM殿

もう開業して17年だそうですね。17年というと、なんでんかんでんが全盛期に入る
 直前でしょうか。この手のスープもそろそろクラシックな部類かもしれませんね。
 懐かしさというと今後はそうなるでしょうね~。今の豚骨魚介のブームが去ればまた
 斯様な豚骨ラーメンが逆に陽の目を見ることもあるかもしれません。

あら、風邪でしたか。それはそれは。私は最近すこぶる体調が良いので今日も東で
 登山をしてまいりました。

Killa Queens | 2009年7月24日 22:23