ShiNaChiKu亭の他のレビュー
わたさんの他のレビュー
わたさん おはようございます!
>麺はフィットチーネ、きしめん等を思わせる平打ちストレート麺。
>更にここで「太麺で!」と言わないと太麺にならないようです。
こんな麺があったなんて知りませんでした。まだやってるかなー?
ぜひ1度は食べてみたいです。
ヨコべー | 2009年7月24日 09:02わたさん おはようございます!
ぜひ1度は食べてみたいです。
ヨコべー | 2009年7月24日 09:02
(太麺もつけめんも限定でした。今やっているか不明です)
神奈川の某ブロガーが太麺をやっていると紹介していたので行ってみました。
19:40入店、先客8名、後客2名。
「塩味つけ味玉(850円)」を「大盛(100円)」で注文。事前にお金を払います。
更にここで「太麺で!」と言わないと太麺にならないようです。
折角太麺を出しているのにお店の何処にも書いてない!知る人ぞという感じになっていました。
今回は店主と奥様の2名体制。奥様の接客は丁寧でした。
19:50つけめん登場。
つけ汁がたっぷりなのは嬉しいです。
〆もしっかりしています。
風味やコシは中華麺のそれですね。
弾力のあるもちもちした麺で美味しい麺ですね。
評判通り麺の実力のある店で味わいのいい麺です。
つけ汁は基本はラーメンのスープベースのもので、甘酸を効かせたものでなく塩気を強くしたタイプ。ただ、良質の塩を使っているようで角はあくまでも丸く仕上げてあります。
この塩気のおかげで絡みも悪いことなく、麺がするする入っていきます。
ベースの動物・魚介をバランスよく効かせた優しいスープを活かしながらつけ麺として成立しています。
具にはチャーシュー、メンマ、水菜、味玉、つけ汁に刻みネギ。
チャーシューはトロトロのバラチャーシュー2枚、肉の旨味も感じられます。
味玉もトロントロンでうまい。
メンマは素材の良さを感じさせるものでした。
水菜は清涼感があります。
20:03完飲完食。
噂に違わず、麺の実力も高い店で、つけ麺も美味しくいただけました。
でも、やっぱりここはスープのレベルの高さを楽しむ店なのでいつものスープでもこの麺を食べてみたいですね。
バランスは悪いかもしれませんが、是非お願いします。