蓬来軒(たんめん)#ラーメン #ramen #蓬来軒 #新潟1956年に創業した老舗店で新潟5大ラーメンの一つ"新潟あっさり醤油ラーメン"を提供同じ新潟あっさり醤油の一角「三吉屋@新潟」の創業時には味の助言もしたようで新潟屋台の元祖麺メニューはラーメン、たんめん、味噌たんめんの他に中華系の麺も揃う新潟あっさりの代表格ではあるがお店のオススメとしてはたんめん豚骨をベースに煮干や焼きアゴなどの乾物出汁を使用した清湯キャベツ、もやし、人参、キクラゲと炒めた野菜がたっぷり入りややクタ気味でスープや麺を含めた一体感があるシンプルな味付けではあるがニンニクが効いて食欲をそそる風味や出汁感としてもしっかりしているので一般的なたんめんよりも旨味が強い麺は加水やや低めの細縮れ柔らかい茹で加減だが麺自体の存在感もあるラーメンのスープはたんめんと同じだが野菜や肉の複合的な厚みの分やや物足りなさを感じてしまうのと同系統の「三吉屋」に比べると乾物強めで塩味旨味は弱め
#ラーメン #ramen #蓬来軒 #新潟
豚骨をベースに煮干や焼きアゴなどの乾物出汁を使用した清湯
麺は加水やや低めの細縮れ
柔らかい茹で加減だが麺自体の存在感もある