スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
あ…本当にこちらだったのですねm(_ _\"m)ペコリ
佐野ニュータイプとしての双璧を成す2軒、これからの覚醒に期待します。
復活の“ヤヨイ”…あるのか?
ランディ | 2009年7月25日 08:34おはようございます。
前を通った事があるのですが、確かにおされと言おうか個性的な外見ですね。
行きたい1軒ですが、佐野にも優先順位高のお店が他にありなかなか行けそうにありません・・・
美味しい冷麺を探すツアーはそろそろ終わりにして、佐野も行かねばw
P.S
宇都宮周辺では美味しい牛スープで太麺/激辛 平壌風冷麺は無かったw
亡命しないとダメか・・・
こてつ☆ | 2009年7月25日 10:56きゃ―!うまそうです!
佐野っぽくない佐野ラーメン…
手打ちラーメン創房 舌笑家みたいな1杯でしょうか?
・ | 2009年7月25日 12:53>ランディ様
まぁ、あいだにある店はいつでもいけると思ってスルーしましたがw
特にこちらはパプテマス様なみのパワーだと思います。
早いトコ何とかしてくださいw
>こてつ☆様
今月のもんみやが冷やし特集ですね。
冷やしは油の使い方が難しいので満足できる店は少ないのですが
ぼちぼち回ってみようかと思っています。
残念ながら宇都宮で美味しい冷麺のお店は耳にしたことがないです。
>・様
まさにドンピシャ!
雰囲気やコンセプトなんかは私もそう思いましたし、
客層も同じようなところを狙っていると感じました。
食べてみると味はけっこう違いますけどw
スーパーくいしん坊 | 2009年7月26日 19:04
スーパーくいしん坊
スロレプ
よっしーR
ゆう。
ガスガス
海山 湯二郎

たしか、おされラーメン店だったような気もしますが・・・
たどり着いた建物を見てビックリ。
屋号はすごく和の雰囲気なのにこのギャップといったら無いですな。
ベージュの壁に鉄板でリベット打ちされたエントランス。
申し訳程度にかかる暖簾がありますが・・・コレ、絶対中にアルカイダ隠れてますよね?
恐る恐る中に入りますと天井は高く、ゆっくりとシーリングファンが回っています。
灰色の土壁と渋味がかったテーブル、窓からの光の入り具合とか気分はもう中東。
いつBGMがアザーンに変わったとしても何の疑問も持ちません。
それよりも、自動小銃を抱えた武装少年兵に乗り込まれませんか?
席につきますと目の前のPOPで塩が限定解除になったと訴えかけてきますが
先ほど塩はいただいているので基本に立ち返り醤油で。
落ち着いて客層をみれば家族連れが多いですが小さい子でもおとなしく待っています。
入れる箱が違えば子供もじっとしてるものなのでしょうか?
さて間もなく運ばれてきたラーメンですが
スープは薄めの色具合で表面に揚げネギが浮かんでいます。
盛り付け自体はとてもシンプル。
ではいただきます。
スープはかなりの薄味ながらも
上品なコンソメスープのようにも思える味わい。
揚げネギの甘味がスープに出ているので余計にそう感じます。
佐野ラーでこういうアプローチで来るとは思いませんでした。
麺は手打ちで太さは中太くらいで比較的揃っているようです。
しっかりとコシがある、最近の佐野に増えてきたタイプですね。
噛むともっちりとしていてほのかに小麦が感じられる麺。
これだと麺が強すぎるかと思いきや、スープとの相性も悪くないです。
チャーシューはよく見ると2枚。
バラとロースでそれぞれ別に仕込んでいるようで若干の違いがあります。
バラのほうはやや薄味でとろとろの食感。
ロースのほうは濃いめの味付けでほろっと崩れるくらいのやわらかさ。
個人的にはこのスープならバラのほうがあってるかな。
ご馳走様。
お店の雰囲気もさることながらあまり佐野っぽくない佐野ラーメンでしたw
これからの佐野の方向性のひとつとして期待してもいいかもしれませんね。
うまい指数 1.08