「期間限定 『浅利の塩胡椒そば』 (税込1100円)」@井の庄 光が丘店の写真所用が終わった直後の晩飯にこちらへ~
フードコートスタイルのこちらは列が絶えないほど人気の様子。最後尾に接続して自分の番を待つ。受付口まで到着してメニューを確認👀
そうしたら気になる限定を発見!もうこれでいいや!と思い、期間限定の『浅利の塩胡椒そば』(税込1100円)を注文~。例の唸るヤツを受け取り席の確保へ。確保後に寛いでいたら、アイツが唸りをあげたので受け取りへ。席に戻って記念撮影📷️

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
期間限定商品のお知らせ。

3月7日(金)より

『浅利の塩胡椒そば』
税抜1000円(税込1100円)を
販売いたします。

浅利の旨味を加えた塩ダレ、鰹と煮干しのスープに、三河屋製麺の細麺を合わせました。「塩漬け生黒胡椒」練馬の高山商店製「胡椒姜」を別皿で提供いたします。

『塩漬け生黒胡椒』は一粒で口に広がる胡椒の風味を『胡椒姜』は酸味を麺に絡めながら薬味としてお楽しみください。

トッピングは白髪ネギはいい量があって、彩の良さに辛味など薬味の務めを果たすもの。丼の淵にあるほうれん草は緑がしっかり映えるもので、お口直し的存在でもあって良い。フリーズドライされた?トマトがあって、この酸味などが味の穂場を広げている感じ。主役のあさりは殻から外されていて、しっかり味付けされていて、柔らかでその旨さを感じさせてくれるもの。チャーシューは豚が一枚。適度な厚さに脂の乗りの良さに旨味が程よいもの。

スープは上記の通り!お魚が効いているところに浅利が割り込んできて、塩加減もしっかり存在感あるもので、一体感の良さで旨味を響かせているかなと。トッピングによる味の浸食もありそう。油は控え目か。浅利はちゃんと感じて旨味もわかりやすくて悪くないかなと。塩の塩梅が人によってはきつく感じるかも?

麺はストレートの細麺。白っぽくて加水率がやや低めに見えるものはコシは程よくぽきっといくもので良好。のど越しはするっといくもの。絡み吸いつきはしっかりスープを吸って乗せるもの。麺量は130gくらいで適量。旨くスープを受け止めるもので悪くないかなと。

一通り確認した後に別皿の味変アイテムを投入~。胡椒姜は案内通り酸味が効いており、ツンとくる刺激などがまさしくあれかなと。塩漬け生黒胡椒は麹がビシッと響いてくるとともに胡椒が嚙めばこれまたビシッと刺激をもたらしてよいかなと。そしてそれらがいい具合にマッチするのはしっかり計算されてのことだろう。

初手から限定に走ってしまったが、フードコートにしては良く出来たもので意表を突かれたかなと。ここだけの限定のようなので、こちらまで行かれる方は狙うのもありかも?

浅利がちゃんと主張した一杯をフードコートで食べられるのは嬉しいですね!
メッセージで送ろうと思ったんですが、不具合?なのか送れなかったので、こちらで。謝さんの情報はインスタでGETしました!田舎あるあるだと思いますが、基本はインスタで情報GETして、食べる側も基本インスタに食レポ上げてます!Xは青森ではかなり弱いSNSです(>_<)

poti | 2025年5月1日 22:33

poti 様

どうもです!
フードコートにてはよいものでした。
あちらの件ありがとうございます。
私もインスタはみますがその情報は表示されませんでした。
やはりユーザーにならないと見れないようですね。

じゃい(停滞中) | 2025年5月1日 23:23

じゃいどぅ~

フードコートもレベル上がったね〜
味変が面倒やからあまり行かんのやけど、味変アイテム付ならアリですわ
またアイツをアソコに忍ばせたようやねw

ジン1971 | 2025年5月2日 09:59

ジン1971 様

どうもです!
フードコートだからという風に思われたくはないのでしょうね。
忍ばせないと刺激が伝わらんので~

じゃい(停滞中) | 2025年5月3日 08:37