11:25頃訪問。先客後客共に3名。店内はやや小ぢんまりとしており、厨房に対面するL字型カウンターが設けられている。清潔にされていてまずまずの居心地。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。丼はやや小さめ。

スープは、セメント色を呈している。粘度はかなり高く、ドロリとした質感。
飲んでみると、煮干しの風味旨みが前面で力強く主張。濃厚さの割にはえぐみ、苦味が抑えられており、飲み易く仕上げられていると思う。粉末の果たしている役割も大きいのだろう。
思いの外、味噌の味わいが強くは出て来ないが、キッチリと味に奥行きをもたらしている。塩分濃度は適度。最初、少しショッパく感じられたが、次第に気にならなくなった。
一方、動物系の出汁がキッチリとベースを形成。余計な重さは感じさせないが、味の厚みに文句無し。
全体として、煮干感を軸として、バランス良く力強い味わいが形成されている。
カウンター上に設置されているニンニクが刻みなのは嬉しいところ。風味の強いもので、序盤から加えてみたところ、良質のパンチをもたらしてくれた。一味も良い味変に。

麺は、ほぼストレートの平打ち太麺。加水率は高め。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。
量は200gとの事。自分には、十分な満腹感が得られた。

具として、チャーシューは、厚みのある豚ロース肉が1枚。かなり固くてあまり旨いものでは無い。
メンマは、太めのものが2本。柔らかめで適度な味付けが施されており、良い箸休め。
刻み玉葱は多めに乗せられ、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。
岩海苔は、この一杯に絶妙にマッチング。
他に、刻み青葱、中央に乗せられる刻み白葱。白葱の上には、魚粉が振りかけられる。

意外と味噌の主張が控えめという印象だが、煮干しがそれを補って余りある役割を果たしていて不満は無し。濃厚で力強い味わいに仕上げられた一杯を、大いに楽しむ事が出来た。