「油そば ※ニンニクあり +フライドガーリック:無料」@麺屋HEROの写真3月某日、昼、本日は年休を絡めての3連休の東京遊山の3日目。昨日に続き、本日も信州では観れない映画を鑑賞してから信州へ帰還の予定。降雨の中、午前中に「池袋シネマ・ロサ」で「フライト・リスク」を鑑賞、意外な拾いモノに満足。その後、駒込「幻の卵屋さん」に行きたいと言うので駒込駅で落ち合い、共に昼ラーに突撃したのはこちらの店。

駒込駅から15分程歩いた「不忍通り」沿いにある所謂G系の店。店主は「ラーメン二郎 桜台駅前店」(未訪。何と今月で閉店した模様)出身と言う事で、いつか立ち読みした「〇RYラーメン大賞」にあった「油そば」が美味そうなのでそれ狙い。

13:30着、先客3名、二人してカウンター席に着座、後客1名。取りあえず券売機(メニュー写真)にて狙いの“油そば”(950円税込)をプッシュ、提供時にニンニクの有無を聞かれる模様なので「ニンニクあり」でイクつもり。また無料トッピングの「ラー油」「フライドガーリック」は共用調味料のある場所を案内される。

取りあえず「フライドガーリック」を小鉢に盛ってスタンバる。共用調味料コーナーには「ラー油」「フライドガーリック」の他にも「ネギのたれ(ラーショ風)」「マヨネーズ」「コショー」などがセットされている。後ほど試してみるつもり。そして待つ事9分、着丼。

ビジュアルは、うずら玉、刻みニンニクが乗っており、麺底には短冊サイコロカットのチャーシューたくさんと油ダレが仕込まれている。そして別皿の「フライドガーリック」をセット。デフォでは装備がシンプルで「素ラーメン」ならぬほぼ「素油そば」の様に見える。

早速麺を良く良くマゼマゼしてからガシッとイク。麺底には豚骨醤油?ベースのやや多めの油ダレが仕込まれており、ラード?由来のややオイリーでヌメヌメ感あるが全く問題無し。むしろこの手の油そば大好きジジイには好印象。デフォでも多めの刻みニンニクの効果もあって、醤油の香るかなり強力なニンニクパンチを繰り出している。更にはフライドガーリックも掛け回すと香ばしさも加わりガーリックパンチフルスロットルのテイストに。当然イイのである。

醤油ダレの塩分濃度はこの手の麺としては適宜で、意外と塩味があまり立たないからして、ガーリックパンチは先行するもののマイルドな醤油の風味も感じられたりする。課長的ウマミもそつが無い。シンプルなガーリック醤油のテイストがイイのである。

途中でコーナーにある「自家製ラー油」を掛け回す。するとオイリーさも増すが香ばしい辛味が加わりイイ感じ。次にはネギは無いが、「ネギのたれ(ラーショ風)」も掛け回す。デフォの醤油テイストに塩味が増し、キレとコクも増してこれもイイ。シンプルなテイストながらも実に美味い油そばである。

麺は断面長四角のゆるいウェーブのある平太麺。茹で加減適宜で、二郎で良くあるゴワゴワ感は無く、モッチモッチとした食感がイイ。ぬったりと醤油油ダレと刻みニンニクも絡まって来る。麺自体も小麦の風味が味わえる。実に美味い麺である。因みに自家製麺らしい。また麺量は普通盛でも350gとの表記があったが、来月定年を迎える麺クイジジイとしてはストレス無くイケたが、腹パンとなった。

具のチャーシューは豚ロースのカットチャーシューで、麺底にゴロンゴロンと14〜15個仕込まれておりボリューミー。醤油油ダレにも塗れた味付けも良くて実に美味い。うずら玉は独特の風味が美味い。刻みニンニクは前記の様に多めにあって凶暴なガーリックパンチを発揮していてイイ。

もちろん完食。東京遊山の最終日の昼ラーに突撃したこちらの店での「油そば」。それは「ニンニクあり」とした事で、うずら玉と刻みニンニクだけの「素油そば」と言った見た目のシンプルな一杯。装備もシンプルながらも麺底には豚ロースのカットチャーシューが15個ほど仕込まれており、デフォでも350gの麺量もボリュームあり、ガーリックパンチの効きまっくた豚骨醤油油ダレでの味付けも良く、モッチモッチの麺も小麦の味わいがあって実に美味くて大満足出来た。食後、思いの外に口内ニンニクもんもんとなり、ガムを噛み、当然マスクはしていたが、帰りの高速バスではさぞかし迷惑だったであろう、、、