「トマトらーめん チーズごはんセット」@らーめん カッパファクトリーの写真3/21(金)の20:46頃に行ってきました。
先客はゼロで、やっぱりゼロだと寂しい感じだな。
ここはカッパ系のトマトラーメンの店で、元々は違う味で営業していたが、知らないうちに変わっていなね。
カッパ系のトマトラーメンは何度か食べたことがあるが、つけ麺とか他のメニューもあるが、やはり定番のトマトらーめんを食べることに。
チーズごはんのセットにしたが、単品でも金額は変わらず。
待つこと7分ほどでとまたらーめんが提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
トマトの酸味が効いたスープは、当たり前だがトマトスープで、ラーメンの麺でなくパスタとかでも違和感がなくいただけそうな洋風イタリアンスープ。
少しだけスパイスが効いているかな。
美味しいのだが、少しぬるいのが残念。
麺は中太のストレート。
まあ無難に美味しいといったところか。
具は、チャーシュー、茹で野菜、トマトに薬味の玉ねぎ、あとはスパイスが振りかけてあるね。
チャーシューは2種で、バラっぽっいアブラ味のついたものと、低温調理タイプのもので、どちらも及第点の美味しさ。
野菜はもやしとキャベツで、他の具が少ないということで、この野菜は必須だね。
あとはトマトラーメンだけあって、細かいトマトはスープのトマト味と具のトマトをダブルで味わい、これがトマトラーメンという感じかな。
ただ具全体としてはやや物足りない感じがして、この手のトマトラーメンは具が難しいというか、ラーメンなんだけどイタリアンのトマトスープ的な味わいだから、エビとか貝とか入っていると意外にいいかもね。

麺を食べ終わり、チーズごはんをスープに投入。
トマトスープをリゾット風にいただく食べ方は、トマトラーメンにはありがちで、自分もついやってしまうのだが、普通にスープを飲むよりこの方が美味しいよな。

リゾットを完食し、やはりそれなりにお腹いっぱいになるね。
これがあるから、あまり具増しにはしなくてもいいのかなと思う。
替玉もあるが、ごはんの方がいいかな。

しかしこちらのお店は終始他に客が来ず、時間的なこともあるかもしれないが、少し心配になるね。
場所的にやや駅から遠く、駅からは人が流れてきそうもない場所ということもある?
元々の店からカッパ系のFCになったが、まだまだ苦戦中なのかな?