「【限定】麻婆スタミナまぜそば」@らーめん カッパファクトリーの写真らーめんカッパファクトリー@東京都立川市高松町3-14-10
どうも、さぴおです
✍️【限定】麻婆スタミナまぜそば
______________
🍥ポイント
✅麻婆餡のパンチきらめく!ニンニクスパイスがっつりスタミナまぜそば
✅らぁ麺 THE FACTORYがカッパジャパンと合流→初の河童ジャパンFC店へ
✅汁なしですが、スープ付きでほっこり…
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[点数]
80点 ☆3.5
[アクセス]
『立川北駅』(500m)
[休日]

[注文メニュー]
麻婆スタミナまぜそば
[並び・システム]
並びなし・食券
[味]
麻婆

本日紹介するのは『らーめん カッパファクトリー』さん。
こちらは『らぁ麺 THE FACTORY』という
三鷹の人気店『健やか』出身の方が店主を務めるお店でした。
後に福生に本店を持つ『カッパラーメン』などを経営する『カッパジャパン』と合流。
カッパジャパン初のFC店としてリニューアルオープンしました。

この日はお昼に訪問し先客4人。
後客に立川近辺で働いていそうなグループ客がやってきます。
カッパラーメンといえば『トマトラーメン』がシグネチャー・ディッシュ。
看板メニューですが、グループ客の皆さんはご存知ない模様。
まだまだ地元浸透には時間がかかりますね。

看板メニューは勿論トマト系メニューですが、
ここは限定メニューの【限定】麻婆スタミナまぜそばをいただきます。

提供は順調です。

______________
🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
茄子や砕かれたナッツが存外に印象的な麺顔。
パンチの効いた麻婆餡がしっかり絡んでいます。
山椒などのビリつくスパイスに、ニンニクなどの元気な香気がプラスオン!
口へと搔っ込んだときに、一口で心を掴まれます!
これこれ…この刺激…
スタミナはストレスを消し去るために食べるものだ…

麺は中太麺。グッとコシのある力強い麺。
食べ応えがあり、空腹をかみ殺すようにムシャムシャと食べ進めます。
この麺のコシの強さにまたストレスが軽減されるよう。

トッピングには茄子があるのが嬉しいなぁ
トロっと柔らかく、刺激の強いスタミナ餡にお野菜の優しい甘さを加えてくれます。

ラストは別盛りのスープにてほっこり完食

次回はデフォルトのトマトラーメンを食べてみたい。

ごちそうさまでした。

#さぴおラーメン #ラーメンデータベース
#ラーメン #ラーメンインスタグラマー #ラーメン部 #麺活 #ラーメンマニア
#japanesefood #ramen #ramennoodles #라면 #noodles #soup #yummy #foodporno
#tokyotrip #tokyotravel #visittokyo #tokyo

どもです。
カッパさんはトマトのイメージですが、
何を作ってもそつがないですね。

おはようございます!
こんな限定やってたんですね、私はコチラのトマト味噌つけ麺のファンです(笑)
久し振りに行きたくなりました♪

雨垂 伊砂 | 2025年10月15日 10:28

さぴおさん、こんにちは。
トマトじゃない?
限定"スタミナ"狙って訪問とは、リサーチ力が凄いなぁ。

グロ | 2025年10月15日 12:43