「牛香る豚出汁塩ラーメン」@思季彩館DEクラフトビールまつりの写真2025年3月(日)

小山市で昨日(22日)と今日(23日)の2日間で思季彩館さんでヨコストさん出店の「思季彩館DEクラフトビールまつり」が開催され本当なら昨日に行きたかったのですが、行けなくなってしまい今日行けるか心配でしたが業務も穏やかで急遽フレックスを取って向かいます

15時27分、コイパに到着し歩いて1分ぐらいで思季彩館さんに到着です

思季彩館さんのお店前のブースはビールを飲んで良い感じになっている人達でメチャ賑わってます

即時に外に構えるオーダー場所に行くと、ダイスケさん、トイささん、アッキーさんがいてトイさんに表題(800円)をお願いし現金先会計して店内に入ります

店舗内に入るとお客さんも少なくテーブル席もありましたが少し埋まっており小上がりのテーブル席の方が落ち着くのでそこで陣を取ります
精神を整えて待っているとズッキーさんが来てくれてチョイ会話します

15時36分、ダイスケさんが御本尊様様を運んで来てくれて着丼です
すると直ぐにズッキーさんが紙コップにお水を入れて持って来てくれました

クリアなスープの表面はビーフオイルが大きい粒や小さい粒があり疎らに覆われ照明が当ると輝きをましキレイです

先ずは、プラの器に口をつけて豚清湯を飲んで見ると牛の甘みある香りが鼻を突き抜け滑らかな舌触りなのにアブラっぽさは無く旨味とコクが口の中に留まり喉を通して胃袋に収まります
尖りない塩は輪郭をつけている程度です

食べている途中にズッキーさんが来てくれてスープの説明をしてくれました

前回とは違い魚介は入っていなく出汁は動物系の豚のみだそうです
しかも豚骨は使わなくて豚の肉だけで出汁を採っているそうです

おそらく豚と言っても挽肉でしょう
アクや濁りも採ってくれますからクリアなスープに仕上がります

麺は催事仕様の色白なエッジ効いたストレート細麺です
シルキーな麺は噛めばプツッと歯切れ良く小麦香りしなやかで美味しい麺です
UN麺は忖度なしで美味しい麺です

薄くカットされた低温調理の豚肩ロースは豚の旨味重視で最初に一口食べるとしっとり熱が入ると軽い歯応えで美味しいです

下処理された青ネギは臭み無く爽快感だけを出してくれます

また、食べている途中にズッキーさんがブラペを持って来てくれたのでブラペを投下するとスープが引き締まり味の変化を楽しめました

ズッキーさんの手がける限定は大台ばかりです
天才肌なのでしょうね

次があるとしたらかなりハードルを上げて行きますw

15時44分、食べ終わりそっそとスタッフさんに挨拶して退散です

ごちそうさまでした

店舗情報でもメニュー名でも分かりませんが、アメノオトさんの出店?
催事のプラカップで全てのレビューが90点台って異常です(笑)
食べれば納得なんでしょうね

RAMENOID | 2025年3月24日 06:34

おはようございます
大好きなお店のイベント開催ですか
きっちりと参加出来て良かったですね
イベントにも関わらず大台の!
ブラペが良く合うんですね
食べてる途中持ってきてくれるだなんてVIP!

キング | 2025年3月24日 07:10

おはよー
こちらのイベント開催されてましたか💦
行ってみたかったです。新作味わってみたかった😀

あひる会長 | 2025年3月24日 07:27

おはようございます!

またもや、恒例のクラフトビールまつりが開催されたんですねェ~
忖度抜きにしても美味い麺とおっしゃるなら、大台突入も必然でしょうね。

催事とは思えないハイレベルの一杯ですね。
カープ推しのズッキーさん、良い人です。

glucose | 2025年3月24日 09:18

RAMENOIDさん>小山市の思季彩館さんでイベントでのヨコストさんの出店です。
毎回メニューは違いますがRAMENOIDさんにも食べに来て欲しいですね😄

黄門チャマ | 2025年3月24日 13:06

キングさん>定時だと間にあわずフレックスを取って行って来ました。
ズッキーさんが入れると良いとブラペを持って来てはくれましたが私はVIPではないですからね😅

黄門チャマ | 2025年3月24日 13:12

あひる会長さん>えっ…知らなかったのですか。
残念でしたね。
思季彩館さんで提供されるズッキーさんのラーメンはメチャウマですよ。
是非、次は逃さないで来て下さい😄

黄門チャマ | 2025年3月24日 13:14

ラーメン大好き(nao)さん>クラフトビールまつりを知っていましたか。
ラーメン大好き(nao)さんと奥様にも電車で来てビール飲みながら食べて欲しいです😄

黄門チャマ | 2025年3月24日 13:16

どこのお店か分からなかったですが、コメ見てヨコストさんの出店と分かりました。クラフトビール祭りなら、ビールも飲みたかったところですね。

poti | 2025年3月24日 13:18

glucoseさん>催事で提供されるラーメンではないですよ。
お店ならもっと良いのではないですか。
glucoseさんとズッキーさんが同じカープファンでしたら次は来なくては駄目ですよ😄

黄門チャマ | 2025年3月24日 13:20

potiさん>思季彩館さんで提供されるズッキーさんのラーメンは凄くハイレベルです。
potiさんならビールとラーメンはマストですね🤭

黄門チャマ | 2025年3月24日 13:23

続いてどうも~!

美味しそうだなぁ~って思ったらお気に入りのお店のイベントなんですね。
先週の日曜日で終了だったみたいですが人気店だけに、いろいろやっているんですね。

バスの運転手 | 2025年3月25日 23:10

バスの運転手さん>思季彩館さんでのイベントは楽しみです。
出すメニューはハードル超えですからね。
いろいろとやっていて疲れないですか心配です😅

黄門チャマ | 2025年3月26日 05:26