3月某日、昼、本日は昨日春の飛び石連休で一時帰省していた娘1号を愛車で東京まで送ってそのまま部屋に泊まり朝イチで帰路に発つ。途中、「稲城天然温泉 季乃彩(ときのいろどり)」で温泉に浸かり、昼ラーに「ラーメンショップ椿 稲城店」で食った後、下道を津久井経由で目指す。その途中、昼ラー連食で突撃したのはこちらの店。上野原市の国道20号線沿いにあるラーメン店。実は津久井経由での途中、「ラーメンショップ 津久井店」に突撃も臨休、そこで下道で帰る時、全く情報は無いがチョイと気になっていたこちらの店に突撃してみた次第。14:05着、先客20名くらい、カウンター席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、「しょうゆ」「塩」「みそ」「ちゃんぽん」など多彩なメニューの中、ここはデフォの“しょうゆラーメン”(728円税別)でイッテみる。メニュー表を眺めながらスタンバる。平日昼時過ぎながらも店内ほぼ満席状態で断続的に来客が。しかも全てはジモティーらしく地元ではなりの人気の店と見た。確かにラーメンメニュー以外にもセット物、定食など多岐に亘り、割りと適価である。そして待つ事13分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー3枚、半味玉、メンマ、ミズナ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。スープから。薄く背脂の浮く醤油スープは、ガラだしでのあっさりとした動物系の旨味をベースに、遠くに魚介もいる様な、、。うっすら背脂の他に液体ラードも張られており、あっさりとした中にも割りと動物系のコクが出ている醤油の味わいが悪く無い。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めであるが、濃口醤油のまろやかな醤油感が味わえ、野菜由来と思しきクドさの無い甘味もあってイイ塩梅。課長のウマミもさり気なく効いている。正直、突出した特徴の無い醤油スープであるが、てらいの無い醤油テイストは悪く無い。なかなか美味い醤油スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのある中細麺。黄色味がかった中加水の麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。うっすらと背脂の浮く醤油スープも乗って来る。普通に美味い麺である。具のチャーシューは豚バラチャーシュー。やや小ぶりながらも3枚あるのがウレシイ。薄醤油ダレの味付けが良く、好みの脂身がジューシーで美味い。半味玉はデフォであるのもイイ。メンマは太目のコリコリ食感、甘醤油ダレの味付けが良くて美味い。ミズナはシャキシャキ、さっぱりとしていてイイ。ノリの磯風味はまずまず。刻みネギの薬味感は希薄。スープは少しだけ残し。信州に戻る途中、昼ラーに「ラーメンショップ椿 稲城店」で食った後の連食で目指した店にフラれての昼ラーに突撃したこちらの店での「しょうゆラーメン」。それは薄く背脂の乗った醤油スープに中細麺を合わせ、装備にチャーシュー、半味玉、メンマなどが乗っかった一杯。まろやかな濃口醤油ベースの醤油スープ、ウェーブのある中細麺は突出した特徴は無いものの、チャーシュー3枚やデフォで味玉など装備が整っており、CP良好な一杯で悪くは無かった。店内は広めでメニューもラーメン以外に揃っており、中華レストランっぽい店で地元の人気もうかがい知れるラーメン店であった、、、