「野菜塩らー麺(湯麺)+味玉(880円)」@中華麺家 まんまるの写真根気よく 探麺すれば 殿堂だ

押忍。お酢。お酢ラー油胡椒いぢくりグッズ連合の力借りれどここの野菜塩らー麺つまり湯麺すなわちタンメンは、アタシのタンメンデンドー入りしちゃいましたようめいですよ皆さまお店の雰囲気も大そういいでございますよぜひお出ましくださいませい的に。そのように。美味しい。思わず笑みがこぼれるお店の一杯でしたよ。

今朝は暑くて寝苦しくて午前3時に目が覚めて眠れず。アタシはパソコンつけてぇ~今日は何処行こうかなちょっとあんた何見てんのエロビデオやめてよとこうカミサン怒らしちゃいけませんねえ。隣の部屋で寝ているざますよ。アタシは貴方が冷房嫌がるから眠れませんよにゃろ。
 なんか無性に。タンメンが。くいてーでございますよ。ああ。ああおはるさんは今日はお休み、麺処 まるよし商店中華そば へいぼんあたりはいかにも遠い。
 で。濃いタンメン。チャリで行ける近場のタンメン。未食店のタンメン。無論うめいタンメン。そんなあるんかい?
 まさに探麺。どう。面白いでしょへへへ。RDBやら雑誌やら探した結果。ここですよ。himaさんご登録の中華トリ・コブタとどっちすべーと悩みましたが、こちらの方が近いようで。では11時20分、しゅぱーつ。もちろんお馴染6段変速機付きチャリですよ~暑い中ご苦労様ですねえ皆さま。

日曜11時42分着、まだ開いてませんよ。12時近くならないと開店しないとのことだから仕方ありません。11時50分過ぎめでたく開店、無論一番乗りでございます。

「塩らー麺(正確な表記はらー麺です)+ネギ(白)+味玉=880円」とどちらにするか迷いましたが掲題のモノと麦酒を頼みます。アタシ22分かけてチャリで来ましたから汗ダクでありまして「お暑いなかありがとうございます。いやあ暑いですねえ。何度あるんですかねえ」とオニイさん。お愛想よろしいようですよ。スタッフさん男ばっかで3人ですよ。皆気分よく接客してますよ。

店内、ちょい洒落た居酒屋風でございまして、個室風テーブルが五つあります。ああ、これはご家族連れ向けですねえと思っていましたら案の定、いらっしゃいますご家族さん。あら12時10分には店内ウエイト出ましたよ。地元密着のお店のようでございまして、まあ四つ木の駅にはここしか専門店ないようですから。単身者当然カウンターですよ。

そんなわけでご家族連れたくさんお出でで、麦酒飲み終わってオーダー再度いたしますが間が悪く、15分ほどかかって登場したソヤツ、ビジュアルは写真の如くでありまして。おお。濃いようですよ。では、いただきます。

今日は具から行きましょう恒例並べます万能ネギモヤシ人参木耳韮キャベツ豚肉以上7品目。ちとタンメンにしては盛りも品目も少ないですよ。
 ちと他所様と違いますのは非常に韮が多いことでございます。無論、秤で計ればキャベツモヤシが一番多いようですが、韮の緑が鮮やかですから目立つのでございます。ブタさんも結構いまして白濁湯にて泳いでますよ早く食べてあげないと溺れちゃうよ。

では。麺。うむ。こちら「manmaru」という製麺所お使い。すなわち自家製麺でございまして、お店に貼ってあります「試行錯誤の末、現在は3種類」の麺使い分けのようですよ。
 アタシの麺は中太ストレート丸麺。さて。これは。ああ。あああ。

旨い! 断言いたしましょうでございますよ。モチモチ、コシあり、カタ茹で。そのような表現よりもこの麺は、無茶苦茶歯応え噛み応えありますよ。なんでしょうか、こう細いカタ茹でうどんのようでございまして、これはうめーざます。ホホホと笑っちゃうですよ。

さて。このようなスゲー噛み応え抜群麺となりますと。そ~ですよ皆さま、生半可なスープでは絶対こう書かれます「スープが負けてるよ」とねえ。しかもタンメンすなわち塩スープですからねえ難しいでしょ。

これは大そう考えていらっしゃいますようで。まず見た目、白濁しておりますから、まあうす~いということはないでしょうが。お? 何だいこれはこのお味。何だか妙なお味ですよ。はは~。これ表面に浮いてる脂、海老ちゃんでしょ。海老の香味油でしょ。しかももしかして干し海老使ってますか? いや不意打ち食らいましたねえ。
 そういや桜台の麺処 まるよし商店、ここは結構大量に干し海老使ってらっしゃいましたねえ。なかなかイケてますねえ。あとはニワトリブタ野菜さんたちですか。オサカナさんはお出でにならない?

いたよここに。何処に? テーブルの上ですよ。水槽なんかないよ。壺。「魚粉。入れ過ぎに注意」あ、そ。お好みで入れろってですか。

かなり濃い目ではございますが、やっぱりい負けだよスープ君惜敗だけどねぢゃあアタシが助けてあげようぢゃないお酢ちょんちょんラー油ドピュツ胡椒ザザッ。おお。おお。いいですよいいぢゃないですか麺と互角の殴り合いがっぷり四つでございますよ。

あっと。いけませんのは味玉で。あ~100円無駄でしたよ味も素っ気もない只の味玉。黄身はアタシ前的に黄色いしね、味がないしね、白身が多いよ。ダメだしだねえ。えい減点だ。さらにい。タバコ可ですよ。吸われましたよお隣のBOXでゲホッ。えい減点だ。880円だから88点だ意味不明。

美味しかったですよご馳走様。ともあれぶるまのすてきなタンメン殿堂入りでしょうこれは何より麺がすんばらしいよ。他のお客さんつけ麺多いですが、3種類使い分けなら醤油味噌なんでもいけるでしょ。
 カレー麺やら魚采つけ麺やら限定麺もありますようで、これは楽しみなお店ぢゃあないですか。チャリ20分強(ただし追い風の場合ね)なら丁度ジャストよろしいし、雨でも降りゃ京成線使えばいいし。
 JRの方は厳しいでしょうねえ。錦糸町から押上経由で四つ木が一番宜しいでしょうけどねえ。

活気一杯の店内から外へ。アジ。鯵食いたいの。違うアチチ。暑いよ暑いんだよそりゃお前様夏だからねえ暑いんだよ夏寒かったら困るべそりゃそーだけどアツいよ。これからチャリで帰るんだよ帰りは向かい風だいやんなるよねえ皆さま。おっと、チャリ出せないよ。来たときは1台もなかったチャリがなんとお10数台に膨れ上がってアタシのチャリは当然奥へ押しやられ。にゃろ。まあいいや素敵なお店だねもっと繁盛すると良いね地元の方々大切に。こう。お店の方々に心の中で呟いて。エイッとサドルにまたがり無残にもコケるアタシでございます。泣。

どーもです♪

先ずは、300採点へのコメントありがとうございます。
burumachiさんとは、○心レポートからのお付き合いとなりますねぇ~

同じ城東エリアのレビュアーさんということで、今後とも
情報交換につき、末永いおつきあいをさせていただければと存じます。

そして、いつかお酒を飲みながら、ラー話&世間話を語らいたいですねぇ~♪

それと、こちら高得点おめでとうございます。
以前もお話しましたが、塩系は不得意領域ですので
今後とも参考にさせていただきます♪

YMK | 2009年7月27日 08:32

YMKさんどもです。
次郎300にコメしておきます。

おっ「中華麺家 まんまる」ですね!高評価ですね~
此方では「こがし味噌らーめん」を食べ撃沈した記憶があります。
マア原因は個人的理由でレベルは高いお店だと認識しています。
次回は醤油系と思っていましたが、このメニューも旨そうですね!
チャリを活用されてますね~頭が下がります。。。
私は以前偉そうな事を言いましたが、梅雨明けしてからほとんど乗ってません(汗)

ぽんたくん | 2009年7月28日 00:13

ぽんたくんさんのほうにコメします。

その後13年を経た遅延コメですが(苦笑)、
標題もカレーの方と共にロックオンしました。

おゆ | 2022年11月15日 12:22