今回は今年の元旦のお話。大阪天満宮に初詣を済ませた後、僕はなんばの裏路地へ吸い込まれていった。目指すはもちろん、「麺屋丈六」。ここは東大阪のご当地ラーメン・高井田系中華そばの人気店。特に“真っ黒”なスープが特徴の高井田系ラーメン風の中華そばは、地元民はもちろん観光客の間でも大人気。しかし今回の訪問は元日。正月モードの丈六はひと味違った……そう、この日はなんと「中華そば」と「トッピング」「ライス」のみの特別営業日だったのだ!------------------------------------「スープたっぷり入ってるんで、気をつけてくださいね」と注意されたその瞬間、心の中で「はい優勝」とガッツポーズ。運ばれてきた丼の第一印象は「漆黒」。ブラックペッパーの香りが立ち上るそのラーメンは、正月からエンジン全開だ。中央には「寿」と書かれたナルトが鎮座しており、これが元旦ラーメンであることを強調してくる。さらにネギの切り方が、なぜか包丁の“見せ場”レベルで斬新。長く、太く、そして野性味がある。もう全部が情報量多めでワクワクが止まらない!!!【スープ】黒い、ただただ黒い。しかしその黒は、怒りではなく旨みを宿している。濃口醤油の深いコクに、適度なアブラが浮かび、パンチはあるけどしつこくないという絶妙バランス。後味は意外にもスッとキレる。これは……醤油界のスタンド使いなのでは?シンプルに見えて奥深い、飲み干したくなる系スープである。【麺】平ざるからサッと上げられた中太ストレート。すでにスープに染まって、見た目は完全に“ブラック麺”と化していた。すすってみると、やや柔らかめのモチモチ食感。スープとの絡みも完璧だ。九条ネギのシャキシャキ感とあわせて食べると、まるで漫才コンビのような掛け合い。一口ごとに「おあとがよろしいようで」と言いたくなる完成度。このラーメンの詳細レビューを読む👇https://webdesign-gourmet.com/osaka-28
目指すはもちろん、「麺屋丈六」。
ここは東大阪のご当地ラーメン・高井田系中華そばの人気店。
しかし今回の訪問は元日。
運ばれてきた丼の第一印象は「漆黒」。
さらにネギの切り方が、なぜか包丁の“見せ場”レベルで斬新。
長く、太く、そして野性味がある。
もう全部が情報量多めでワクワクが止まらない!!!
【スープ】
黒い、ただただ黒い。
しかしその黒は、怒りではなく旨みを宿している。
後味は意外にもスッとキレる。
これは……醤油界のスタンド使いなのでは?
シンプルに見えて奥深い、飲み干したくなる系スープである。
【麺】
平ざるからサッと上げられた中太ストレート。
このラーメンの詳細レビューを読む👇