「東大ラーメンこってり 豚スラ肉増し」@ラーメン東大 大道本店の写真愛媛ラーメン遠征もラスト!
夜に白楽天で焼豚玉子飯→寄り道で浜堂(新居浜市)でもラーメンをガツンと平らげ、僕は「なるべく下道で帰るぞ」なんて意識高いフリをしつつ出発した。

…が、途中で睡魔がまじでドカン!
深夜、気づけば徳島市付近で仮眠していた僕。

そこでふと思ったんだよな、「そういえば徳島でラーメン食べたことなかったな」と。
こういう“急に課題が湧く夜”、あるだろ?

しかも僕が狙うのは、徳島ラーメンを全国区に押し上げた代表的な人気店のひとつ。
観光客の初訪問で定番らしく、口コミも「一度は行くべき」「また食べたい」だらけだ。

濃厚な豚骨醤油に甘辛さが乗って、生卵サービスで“すき焼き風”に変身するって話。
さらに深夜4時まで開いてて、飲みの〆にも夜遅めの一杯にも強いらしい。

よし決めた、黄色い看板のあそこへ今から突撃するッ!!
エンジンはブンッ!
理性は置いてく。

赤いラインが入った「東大」の丼がドンと置かれて、まず“本店感”が強い。
深夜だって分かってるのに、せっかくだからライスも頼んだ僕、欲張りすぎだろ…!

スープは茶褐色で濃厚、上には背脂の塊がプカプカ。
甘辛く煮た豚バラがこれでもかと乗ってて、見た目の時点でガツンッと来る。
軽い気持ちで来たつもりが、目の前に現れたのは“夜食”じゃなくて、ほぼイベントや!

【スープ】
自家製の背脂ダレが入ってるぶん、口当たりがトロッとして濃い。
豚骨醤油のしょっぱ甘さが前に出て、ニンニクの香りがブワッと押してくるんだよな。

正直、深夜の遅い時間だからか、ちょい雑味っぽさも感じた。
…が、それすら「今はこういう濃さが欲しいだろ?」って迫ってくるのが東大だッ!!

【麺】
中細のストレートで、すすった瞬間の食感がパツパツ。
スープが濃いぶん、麺が負けずに押し返してくるのがいい。
ボリュームもあって、深夜なのに「ちゃんと食べた感」がドンと残るんだよなァ。

ラーメンの詳細はこちらから👇