「八王子ら〜めん(並)」@でんでんの写真八王子駅南口周辺のラーメン激戦区の中では最も外輪部に所在。休日12時過ぎの入店で前客5名後客5名と繁盛しています。家族連れや年配の常連さんなど客層の幅は広く地域の人気店であることが窺えますね。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的には所謂八王子ラーメンです。
ともあれまずはスープを一口。当たりは非常にソフトで特段の主張を感じない穏やかなスープです。良く言えば「磁味深く優しい味わい」ですが、裏を返せば「ぼんやりした平坦な味わい」とも言えます。出汁は動物系をメインに野菜や乾物等といった感じですが、炊きは浅めでスッキリ淡麗な仕上がりです。醤油ダレもキレではなく調和に軸足が置かれ全体的にとてもマイルドなハンドリングですね。

麺は中細ほぼストレート、加水やや低めのツルニチ系。八ラーには有りがちな組み合わせで安定感があります。啜り心地が良い麺で軽く弾力のある食感も悪くありません。

具材は大判のロースチャーシューが目を引きます!ただ、大判なのは良いのですが半分は脂身が乏しくパサっています。残り半分は脂身もあり美味しいのですが結局トータルでプラマイゼロな感じです。
刻みタマネギは一般的に薬味としては強い素材なだけに、主張が控えめなこのスープとのマッチングとしてはやや微妙です。

総体としては、家庭的味わいのほのぼのとした一杯といった印象を受けました。無化調に加え塩味や油脂類も控えめなので仮に毎日食べたとしても体へのダメージが少ないヘルシーな印象を受けます。更に650円というコスパの高さや、カレーライスセットなどの魅惑的なバリエーションなども勘案すれば普段使いには最強のお店とも言えます。
加えて親しみ易い店構えや気持ちの良い接客など当店には「味」以外の魅力も多く地元に愛される人気店である所以をしっかり感じた次第です。