「辛口タンタン麺(¥900)※」@蘇州屋台の写真辛くない辛口...(※税別価格)

ブラっとムサコ(https://musashikoyama.jp/merit/musako/)を徘徊中に見つけたコチラ「蘇州屋台」。その存在は昔から知りつつも、何気にスルーしていたお店。本日、勇気を持って伺って参りましたが、自分の野生の勘って、信じてイイんだという事を再認識致しました(汗)

お店は武蔵小山商店街パルムを駅から入って右手に進んだところスグにあります。まだ武蔵小山はパチンコ店が健在ですね。パルムにも幾つかあります。大田区界隈はコロナ禍に幾つも閉店したお店がありましたが、この界隈はしっかりと残ってますね。ムサコにはギャンブラーが多いということか?!

お店に入ると「イラサイアセー」と大陸の大小姐がお出迎え。空いている席に案内。お冷を持ってきてくれたタイミングで表題メニューをオーダー。当店オリジナルメニューと言うことですが、タンタン麺に目新しさはないので、辛口がポイントか?!「ならば受けて立とう!」なんて思ったのが間違いでした。大陸系町中華ですから、間違いなく調理麺が売りですよね(汗)

さて「辛口タンタン麺」。タンタンミートが赤黒くて辛そうです。先ずはその部分のスープをレンゲで掬って頂くと、これが辛くない... 他のラー油っぽい部分の方が辛いですね。つまりは辛口の冠は名は体を表していないと云う... まぁ、そんなもんですよね(涙)芝麻醤感も薄くて、残念な感は否めません。

トッピング具材は、タンタンミート、青梗菜、刻みネギ。タンタンミートも少なめでダブルで残念な感じ(涙)青梗菜はタップリでイイですが、それについてはそれほど嬉しくないと云う... 麺は柔らかめの中細ストレート麺。弱腰でなんとも... それでももちろん完食。スープもご丁寧に完飲して、さぞかし満足したかのように捉えられたかも知れませんが、そんなことはありません。ご馳走様でした...(涙)

食後、商店街をプラプラ。喜多方ラーメン 坂内 武蔵小山店日高屋 武蔵小山店は外待ち行列が出来ておりました。せい家 武蔵小山店も結構お客さん入ってました。以前は「ムサコはラーメン砂漠!」だと思ってましたが、いつしかお店が増えましたね。そして真打ちのラーメン家 がんくろは、なんとノーゲスト(涙)頑張って黒字化!が屋号の由来ですが、もっと頑張らないとイケないみたいなので、もっとガンクロ~!(汗)

あかいら!さん、こんばんは。
評価が辛口になる担々麺なんですかね(笑)
でも未訪問なのでそのうち。

ケーン | 2025年4月8日 21:03

ケーンさん、まいどです!

> 評価が辛口になる担々麺なんですかね(笑)

上手いこと云いますね。座布団1枚!
ても、食べている時は、そこまでおおらかになれませんでした(爆)

> がんぐろさんは立地的に目当ての客以外は途中の店に吸い込まれてたどり着かなそうですよね。
> でも未訪問なのでそのうち。

早く行かないと無くなってしまうかも?!
休日のランチタイムなのにノーゲストって、かなりピンチ!(汗)

あかいら! | 2025年4月9日 09:13