「ラーメン(900円)+煮たまご(100円)全部+ポン酢」@ザ・ラーメンスモールアックスの写真1年半ぶりのF1観戦も無事終了。前回同様「ラーメン」で食べてから帰ろうと思っていたらまさかの臨休。そこで新幹線を繰り上げ帰京し1年半ぶりにこちらへ。
入店すると幸い空席2。まずは券売機で「ラーメン:900円」「煮たまご:100円」の2枚を購入。以前は無かった「魚粉」「生たまご」も増えてたな。
厨房には店主さん1人。というかこの厨房の狭さではワンオペしか無理だろう。
しばらくして声がかかったので「全部」とコール。

麺は今回もまるで直系と思えるような形状とサイズと食感。このちょっと柔らかめな感覚も実によく似ている。量は250g程度なので近所のサラリーマンのランチにもちょうどいい量かも。
スープは非乳化タイプでアブラとも実によく合う。今回はカラメにもしてみたがその効果ははっきりと感じられた。
ブタは中ぶりが2切れ。1つはちょっと歯応えがあったがもう一つはホロホロと崩れる。
野菜は前回と同じくちょっとクタ気味。増してもそれほど高いわけではないので次回は+100円でWにしてみようか。
味玉は黄身が5割ほど固まった半熟で程よい味付け。
半分ほど食べたところで前回は忘れてしまったポン酢を出してもらう。適量入れてみるとこれが爽やかな酸味と甘味がプラスされて実に素晴らしい味変に。「シマヤ昆布ぽん酢」だったと思うが次回からも必須アイテムになりそうだ。
スープまで完飲。

本当にどこかの二郎で食べているような感覚になるほど再現度の高い一杯だが、今日はポン酢のおかげでより魅力を増した感じで非常に美味かった。
次回は魚粉も試してみようかな。
接客もとてもよかったです。

A.Uさん、
ポン酢は初めから入っていると途中で飽きてしまうので、味変アイテムとして後から足せる感じがよいですよね。

まなけん | 2025年4月7日 19:28

まなけんさん、コメントありがとうございます。

普段は卓上にはなく冷蔵庫に入ってて頼めば出してもらえるアイテムです。
二郎系+柑橘って相性いいんですよね。酸味が強すぎるとちょっと苦手ですがこれは自分で調節できて激ウマでした。

A.U | 2025年4月8日 10:27

「ラーメン」はまさかの臨休でしたか!せっかくのチャンスだっただけに残念でしたね(>_<)そして、新幹線早くして、こちらで一杯!二郎系の口になっちゃうと、それ以外食べようとはならないなら仕方ないですね♪

poti | 2025年4月8日 16:55

potiさん、コメントありがとうございます。

まさかこの日に限って臨休とは完全に予定が狂いました。来年からは名古屋入りする木曜日に先に食べておいた方が良さそうですね。
スモールアックスも久々でしたがポン酢のおかげでかなり楽しめました。

A.U | 2025年4月8日 18:38