「ミニラーメン」@ラーメンたかしの写真2025年4月 実食

妻沼聖天山の徒歩圏内に店舗を構えるがっつり系のお店です。

麺は、自家製をうたう平打ち太めのものです。スープとのなじみがよく、粉感も適度です。やや柔らかめのゆで加減がよく合っています。
スープは、豚骨をしっかり乳化させたものです。営業中もぐらぐら炊いています。麺を引き上げるとかえしの色がわき上がってきます。あまじょっぱい味付けですがやりすぎではなく、バランス感覚が良いです。
具材の肉は、大きな豚の塊肉が1枚です。赤身が多く素材の味や繊維感を残しながらもほろほろで調味もしゅんでいて、素晴らしいです。バットに入れラップをかけIHで保温し、全て都度切りしてまたすぐ保管するという気の遣いようで、肉もうれしいと思います。
他の具材は、もやし、キャベツ、味付け背脂、にんにくです。コールは全部増しです。ヤサイは火をしっかり通していますがこちらもほぼ都度ゆでで、味がだれません。適度な粒感のアブラはゆで麺機の湯気で保温されていて味なじみが良いです。増した分は別椀で提供されますが、ここに生卵を入れてもおいしそうです。

ワンオペ調理のいいところが存分に発揮されている超良心的がっつり系です。場所柄どんな商品が提供されるか分からないまま来店される年配のお客様などもいましたが、食券の買い方から商品の説明まで店主自ら嫌な顔一つせず丁寧に説明されている様子にも大変感激しました。価格もかなり抑え目です。原価高騰につぶされてしまわないよう願うばかりです。これからも末永く続けていただきたいと思います。

運営に隙がなく良いお店なわけだが。

研オナコ | 2025年5月30日 19:48

超良店なので続いてほしいです!

ぼうし | 2025年5月30日 20:35