「スジラーメン+から揚げ(3ヶ)+生ビール」@中華そば 高安の写真2009/7/1
2日に出張移動日の予定ですが、ちょうど移動日の前日が休日であったため、こっそり京都で前泊です。14:09京都に到着。今回は、ちょっと下調べしてきました。
京都第1弾に選んだのは、以前に振られた中華そば 高安。駅前のバスターミナルでバスに乗り込みます。路線図を片手に移動しますが、やっぱり土地勘不足と乗り慣れないバスに途中下車。時計を見ると15:00です。高安さんは、昼営業が15:30までとの事。急がねば何しに来たのかわかりません。ヘイ、タクシー!とばかりに通りかかったタクシーに乗り込みます。タクシーの運ちゃんは場所がわからないようですが、うっすらした記憶で道を説明しなんとか到着。

お店の前でタクシーを降りると、店員さんが入口の扉を開けて待っていてくれます。ずいぶんVIPな待遇です。テレっ。とりあえず到着した事に一安心。休日で普段と違い車もない。これは飲まねばもったいない。ラーメンのお供に唐揚げがとっても有名との事でとりあえずビールのお供に。3ヶで350円、5ヶ500円ちょっとお高めだな~って思いながら時間も時間なので3ヶを注文。目の前の貼り紙には、「食べきれなかった唐揚げは持ち帰りできます。無料で袋を差し上げます」みたいな事を書いてある。3ヶや5ヶの唐揚げで食べきれないって?とりあえずビールで喉を潤すと唐揚げが出てきました。デカっ!食べきれないのも少し納得。
カレー風味でカリッと揚がった唐揚げにビールがすすみます。昼間ですので自制しなければと思いながらもグラスビールを追加注文。頃合いを見て店員さんがラーメンの注文を取りに来てくれました。

普通の中華そばにしようと考えていましたが、数量限定の「スジラーメン」もまだ大丈夫との事でそちらに。ビールを飲み干すくらいの絶妙なタイミングでラーメンが着丼。京都ラーメンらしいビジョアルです。
スープから一口。白濁した豚骨スープですが、臭いはあまりしない。具として載せられたスジからでた甘めの汁でバランス悪く感じる。
麺は、細めのストレート麺。柔らかめ。
具は、関西でお好み焼きに入れるような感じの牛スジの煮込み。粗めに刻まれた九条ネギ。単体ではおいしいがラーメンとのバランスは?に感じた。
後半、テーブルトッピングの「ニラゴマ」を入れてみるとスジの甘みが抑えられ、おいしく頂けました。

唐揚げは大満足。ラーメンは再訪あれば普通の中華そばでお願いすると思います。
鞄を預かってくれたりラーメンの提供タイミングを見てくれたりと接客は申し分ないですね。気持ちよく食事できました。
御馳走様でした。