「中華そば」@中華そば 高安の写真京都洛北の一乗寺は閑静な住宅地であると同時に、昔から学生の下宿街。そのせいか昔からラーメン店が多々、日本でも有数のラーメン激戦区として名高い。

急に思い立って、ちょうど単身赴任先の名古屋に遊びに来た子供達と京都へ。
墓参り後の昼飯に一度行ってみたかった「天天有」だったが、「どうせ行くなら高安に行きたい❗️」と多数決で却下。まあ「高安」も何年振りか?
昼飯時... 続きを見る

「スジラーメン」@中華そば 高安の写真ラーメン街道初上陸。
兼ねてより伺いたかった高安さん。
約20分外待ち。

ここはスジラーメンで。
スープから、うん甘い。
脂の甘みですね、凄いまろやか。
細麺はスジやスープが絡み良い感じ。
ご飯すすむ。
唐揚げいけばよかったわ。

ご馳走さまでした。

「中華そば」@中華そば 高安の写真鶏豚白湯の中華そばで京都ラーメンには珍しいタイプ。
豚らしいコクがあるが鶏の恩恵もあって臭味がなく甘みも感じられるので、見た目よりは軽い仕上がり。
麺は加水率低めのハリがあるパッツン系細麺、スープと麺の組み合わせ的には博多系だがそれともまた違う独自性。

「中華そば」@中華そば 高安の写真豚骨スープですが、しつこくなくてクリーミーな味わい。麺もスープによく合い美味しかったです。人気店なので1時間くらい並びました。店内はカフェみたいなオシャレな内装。京都に行くときはまた行きたいです。

「中華そば +謹製味玉」@中華そば 高安の写真スープは豚骨×鶏ガラで旨味たっぷり。
口当たりはマイルドな豚骨スープです。
麺はストレートの細麺でやや柔らかく感じるが、プチッと麺が切れ弾力を感じる。
薄いチャーシューは柔らかく美味しい。

ごちそうさまでした。

「中華そば(780円)」@中華そば 高安の写真1/19(金)17:20 5割の入り

豚鶏の白湯スープは、クリーミーで滑らか。微かに軽いトロミがあり、動物系の旨みは強すぎないが、物足らなさのない十分な出方。さりげなさと力強さが同居し、そこそこ厚みがあっても、こってりしていないのでヘヴィーさは皆無。塩分濃度は適度。

細ストレート麺は、つるつるした表面で軽く弾む感じの食感。

具は、... 続きを見る

「中華そば」@中華そば 高安の写真豚骨と鶏ガラのスープは、
旨味がたっぷりだがしつこくない。
トロリとしながらサラリと旨いという、
不思議な感じがする。
ザクッとした食感のネギが旨い。
後味にネギが残るほど。
この店、唐揚げも旨かったな。

「中華そば」@中華そば 高安の写真2017年9月1日

動物メインの白濁したスープは見た目とは違いかなりあっさりしています。あっさりな上にかなりクリーミーで雑味はまったくありません。さらには臭いもほとんどなくクセが強い事が多い動物系ですがクセも少なくとても食べやすいです。それでいてコクはしっかりあるのでうまいです。麺は中細麺でスープとも合いなかなかです。チャーシュー、メンマともにさほど特徴はありませんがまあまあ... 続きを見る

「からあげ定食 1,120円」@中華そば 高安の写真最近、京都でブイブイ言わせとるっつぅフレコミだったので押さえておいた。
なんだか唐揚げがイチオってっことだった。

からあげ定食なるセレブメニューで、デフォラーとデカイ唐揚げ 3個、キャベツ、お新香とライス喰い放題。
卓上には辛いニラごまなるご飯の友。
ライス... 続きを見る

「から揚げ定食(中華そば)」@中華そば 高安の写真こことは関係ないですが、高安が大関になりましたね。
おめでとうございます。

失礼しました。

違うお店の整理券を貰ってから、昨日気になったこちらの50人ほどの列に連結。入店まで1時間半ほど。長い戦いでしたが、溜まっていたレポも片付きます。

広い店内。熱気があり大繁盛... 続きを見る