初めまして。
私も4月にお花見に行き、新福で朝食、お昼にこちらへ伺いました。
店頭のぶたさんの堤灯がかわいかったです。つけそばも美味しかったです。
全粒粉の麺が蕎麦っぽくて、なかなかよかったですね。
ALICE | 2009年7月27日 10:21初めまして。
全粒粉の麺が蕎麦っぽくて、なかなかよかったですね。
ALICE | 2009年7月27日 10:21
中華そば 高安で食べた後、ホテルにチェックインし京都観光。この日はあいにくの雨。
夕方からのひどいどしゃ降りに今回は活動自粛だなとホテル近くのお店で一杯。しかしお店を出ると雨も上がり、せっかく来たのでと活動開始です。
薄暗い住宅街のような通りを歩き道はあってるのか?と不安になり始めた頃、赤い提灯が灯ってるのを見つけます。カウンター10席ほどの小さなお店。入口脇の食券機でメニューを選ぶ。当然味玉入りの「味玉ラーメン」で。
席は、まばらに2席ほどの空き。人気店のようですが、外の雨模様で客足も悪いようですね。一番奥の席に着席。
京料理の余韻にひたりながら眺めていると、狭い厨房ながらトッピング具材を温めたりと丁寧な仕事ぶり。さすが京都の上位店といったところか。しかし味玉は、温め時間が長いようですが・・大丈夫ですか?
丼は小振りです。横15センチ×高さ10センチほど。盛り付けは綺麗です。
スープから。濃厚な節系の出汁のでた豚骨魚介スープですが、少し甘みと酸味を感じる。軽く飲んだ後にウマな喉越し。
麺を持ち上げる。見たことのない程、色の付いた中細角麺。全粒粉麺とはなんぞや?啜って見るとまるで食感と風味はまるで日本蕎麦。ってか、蕎麦粉入ってるでしょう?ってくらい風味豊かな麺に面を喰らいますねながらもスルスル入ります。
具も良いですね。大きめのトロトロチャーシュー。材木系の極太メンマ。温め過ぎを心配した味玉もすばらしい半熟加減。味もしっかり入ってます。どれもウマ。
ほとんどの方がつけ麺を頂いてる。麺にこれほどの特徴があるので、つけ麺に人気が傾くのも頷ける。
京都ラーメンとは違うようなので、あまり興味も持たずホテルから比較的近いのとこちらのサイトで評価が高いので来ましたが、当たりの札を掴んだみたいです。
また行きたいです。