「らーめん」@麺や 高倉二条の写真京都の裏路地、
超では無いけど、ほどほどな裏路地、
ラーメン屋としてはC立地という感じでしょうか。

それでも歴史は長いし、今でも繁盛店という印象でしたが実際はどうなのでしょうか?

豚骨魚介というフタ昔も前のスタイル(渡なべ系?)でありながらも
長い間継続しているのは立派です。

これ以上に濃厚な... 続きを見る

券売機にてこちらをポチッとな。食券を渡すと全粒粉麺かゆず麺かを聞かれ、ゆず麺を注文。
麺の器に短冊チャーシュー、メンマ、斜め切りの白ネギに糸唐辛子がのり、つけ汁には刻みネギが入り、ご対面。
白色の平打ち中細ストレート麺に茶濁した豚骨魚介醤油スープです。
ほんのりとゆずの香る平打ち麺は加水率高めでツルツルモッチリとした食感で、後半は麺が乾くのかザラリとした食感に変化していきます。
塩分濃度高めのつけ汁とも相性よく、ズルズルといただけます。
最後スープ割を頼み、スープまで完食完飲しました。

券売機にてこちらをポチッとな。食券を渡す際に全粒粉麺かゆず麺かを聞かれ、全粒粉麺を注文。
平打ち中細やや縮れ麺に茶濁した豚骨魚介醤油スープです。
以前より、より蕎麦感が増したように感じる平打ち麺は風味もよく、酸味の強いスープとも相性よろしく、ズルズルといただけます。
卓上の薬味を使用することなく食べ進め、気付くと麺がなくなり、最後にスープ割りをして堪能します。
安定のつけめんです。久しぶりにゆず麺も試してみたいです。

「味玉らーめん」@麺や 高倉二条の写真5/4のGWの旅のやつ

猪一離れを食べてからあっさりしたライトなものが食べたいと検索をかけたらこちらがヒット。

レビューを見るにライトな豚骨魚介との事で、都内だと門前仲町の名店などが頭に浮かぶ。

そんなのを食べたいなと。

夜の部の開店すぐ。
ならびはあ... 続きを見る

「味玉らーめん900」@麺や 高倉二条の写真月曜お昼に初訪です。選べる麺は全粒粉。かつおごはん200と。

物凄く提供が早いです。ネギやカイワレに糸唐辛子と見た目鮮やか。ベーコンの様炙りチャーシューも旨み凄いです。が、肝心のスープが魚介豚骨と言う割にはかなりシャバくて酸味がキツ過ぎます。ほぼ魚介のみ。昔のまたおま系かと思ってましたがこれは好みから外れました。

麺は全粒粉を選びましたがプルンとした食感... 続きを見る

「味玉チャーシューつけ麺1.5玉(ゆず麺)」@麺や 高倉二条の写真2018年4月15日11時訪問。
昼飯を食べに、地下鉄烏丸御池駅下車。
お目当てのラーメン屋行く途中、「京都国際マンガミュージアム」があった。
ラーメン食べ終わったあと寄ってみようかな。

少し歩いて、目的地「麺屋 高倉二条」に10:35頃到着。開店25分前。
外に置いてあるベンチに座って待ち、開店11時に入... 続きを見る

「味玉つけめん1.5玉(全粒粉)」@麺や 高倉二条の写真京都へ来たのでラーメンを食べに行こうと大分前にブックマークに登録していたお店の消化に励む事に!
昼営業開始の20分前に到着すると待ち客は居らず一番乗り!店構えは料亭のようだし周りにある店や家並みもThe京都!という感じ(笑)
営業開始時でも後客2組とそこまで身構えて訪問する必要もなかった。・・・ただ座席数が8席と少なめなので団体客が居ると1順目で座れない可能性も!!

「トマトつけ麺」@麺や 高倉二条の写真17年5月2日 13時頃訪問、行列は10人弱で半数は外国の方、1時間ほどで入店。
カレーつけ麺のチケットを購入し、注文時にトマトにする旨伝える。

中細の麺は角が立っていて、まるで打ちたての蕎麦のよう。
麺の香りも強く、それだけで食べていられる。
付け合わせの焼き豚、焼きネギどれも味わいが濃く、抜群のアクセント。

ス... 続きを見る

「味玉らーめん+黒毛和牛肉」@麺や 高倉二条の写真クリーミーなスープでやや酸味も感じますが、素材由来のものでしょうか。
丁寧に作ってある印象。
麺は細目のそばのような見た目で食感が独特で少し苦手な感じでした。
味玉は黄身が濃厚で美味しい。
トッピングの黒毛和牛はすき焼きの肉のようなものが1枚でちょっとさびしい。
タレに漬け込んだネギを炭火で炙ってあり、なかなか面白い。

少し好... 続きを見る

「味玉つけ麺900円」@麺や 高倉二条の写真1月13日(金)。
京都日帰り出張2軒め。

夕方16時からの会議は満席のため立ち見での参加。
これは脱走しなさいとの神のお告げと解釈し出席手続きを済ませ、一応議長の顔を確認したのちにブヒブヒと脱走します。
当初昼訪問の予定だった高倉二条さんを17時55分再訪してみました。
開店して間もないころ以来なので実に5年以上ぶ... 続きを見る