「薬膳スープ野菜わんたん麺【台湾麺シングル】 790円」@夜市菜 麺飯 台湾101の写真2025年4月18日(金曜日) 20時前に伺いました。

JR山手線ほか秋葉原駅昭和通り口改札を出て、そのまま直進します。突き当たりの昭和通りを突っ切って、幸楽苑右の道を約130メートル進んだ先、左手にあります。道中、居酒屋の新時代とかがあります。

異国情緒溢れる店内で、店員さんはみんなアジア人、客も中国系の人がちらほら。どきどきしながら入りましたが、すげー丁寧な接客でびっくりしました。日本語上手くて洗練されてる、とかではなく、ふつーの良い人が接客してるって感じです。いやーこういうおもてなし受けると、幸せな気分になれますね(*´ω`)

注文はモバイルオーダーで、アクセスすると自動でLINEに繋がって友達登録されるというとんでもない代物ですww それはさておき、ここのメニュー、複数種類あるスープを選んで、麺を選んで…という構成なのですが、なんとそれらが総当たりでずらずらずらりと一覧で出てきます。トゥリー構造じゃないんかいっ。探しづらっw ただ、ひとたびメニュー決めてタップすると、右下に確定ボタンが現れて、それタップしたら注文完了です! うむむ、使いやすいのか使いづらいのか分からんw

薬膳スープ野菜わんたん麺【台湾麺シングル】 790円

うお細っそ!! やわやわ、とろっとろ! もずくみたいですw 箸で掬い上げると、塊でずぁーって引き上がってきます。一本ずつ食うとかは、まず無理ですね。なんだこの麺。というか、麺なのかこれw
スープは、店員さんから薄いですよ〜と脅されましたがw、うん。たしかに薄味ですが、このやわとろ麺とはバリくそ相性良いっすね〜。すんごい身体に馴染みます。卓上調味料の追加投入ですが、個人的には花椒が良かったですね〜。劇的なインパクトをもたらすわけでは無いんですが、遅効性でじわじわと痺れが充満していって、印象的な味変でした。

そしてワンタンですが、一般的なそれとは似て非なる、オンリーワンな逸品でした! 皮と具が一体化してるというか、すべてがもっちりしてる感じです。なんだろ。台湾料理のニラ饅頭に似てるかもです。不思議な食感でした。それと具も、これ野菜オンリーですかね。ふつーの肉ワンタンとは別物な味わいで、新鮮でした。

シングルは少なめって書いてありましたが、全然物足りなくなかったですね。これで790円ってのも良心的だと思います。ごちそうさまでした(''ω'')ノ