「味玉つけめん(並)」@麺屋 睡蓮の写真4/19 土曜日13時過ぎひとり待ちでした。味玉つけめん(並)
スープ サラサラなのにビターで濃厚、10年かけて少しづつブラッシュアップされたスープの完成度はかなり高くバランス重視で濃厚なのにあっさり最後までスープ完飲できます。酸味と甘さに大勝軒山岸さんの一筆がお店に飾られているように古き良き大勝軒のDNAも感じられます。スープ割りを頼むとネギとゆずを追加してスープを温め直して頂けます。私は、麺のデンプンが溶けて少し粘度が上がった冷めたスーブが好きなのでスープ割りはしないのですが・・・このスープの凄いところは、冷めてからも非常に旨いところなのです。乳化がしっかりされているのか冷めても脂のいやな感じが全くなく熱いうちは分からなかった味わいがよく分かるようになります。
麺 瑞々しいツルツルの菅野製麺所の中太麺。氷でビシッと締められた麺を熱々のスープで食べる。
これ基本な感じですが、中々実践してやっているお店少ないです。
麺は昆布水つけめんのような瑞々しさがあり、スープはサラサラで濃厚な麺とスープの組み合わせはありそうでなかった組み合わせで見た目はオールドスタイルな古き良きつけ麺に見えますが食べてみると新鮮な新しさを感じます。
お昼の時間を外して14時過ぎれば、このクォリティーで並ばずに食べれるのもありがたいですね。