「濃厚魚介つけ麺1000円+ロースチャーシュー1枚」@麺屋 勝天の写真並びの釣具店に行った帰りに訪問。
ところがお店の電気が点いてない。あれ?今日は休みか?中に人は居るけど?と思って通り過ぎた瞬間に電気が点きました。(ちなみに夜20時でした)
オイオイつけ忘れか?と行きすぎた先でUターンしたが反対側でしたから余計に走りまして入店。
初訪問でしたのでお勧めを聞くと「つけ麺」との事でそれを注文。ちなみに端麗ラーメン以外は1000円スタートでどれも高めな設定。
今回はロースチャーシューも追加しました。
店内は2人オペで茹で上がりに時間がかかるのか?かなり待たされて配膳されました。

では早速いただきます!
麺は綺麗に列んだツルツルした水々しい太麺で歯ごたえちょうどよく弾力あって美味しかった。
麺量は普通かな。美味しかったからもっと食べたい。

次につけ汁。
魚介豚骨の王道のマタオマ系はそんなにドロドロでもシャバ系でもなく程よいとろみがあってバランス良い。濃度もイイ感じで麺との相性も良くて美味しかったです。

トッピング具材はノーマルデフォだとバラチャーシューが1枚に極太の枕木メンマが2本に刻みネギ。麺側の器に海苔が1枚がデフォルトの布陣。価格からするとちょっと寂しい内容かな。今回は追加のロースチャーシューがあったからまだマシでしたがノーマルデフォでも1,000円するので味玉ハーフかナルトとか何かもう1品欲しい。
具材の内容はデフォで入ってたバラチャーシューが美味しい。追加のロースも悪くなかったけどバラチャーの方が断然に美味い。ネギの量もやや多めな適量で麺に絡み具合もよかったです。
メンマも味付け良くて悪くなかったんだけど硬くて食べにくいのと少し柔らかくて味付け濃いめのがありました。
まさか2種類のメンマを入れてるとは思えないのでただ単にメンマにバラつきがあったのでしょう。

最後にスープ割りを頼んだのですがポットに入ったヌルいのを渡されただけ。
和風スープとのことでしたがちなみにこれだけを飲んでみましたがやたら薄い味気ない物でした。
つけ汁が濃度あるので薄いのでしょうけどなんか物足りなさを感じました。
つけ麺をイチオシするならスープ割りは熱々を店員さんが適量入れる、そこまで拘ってほしいかな。

また、コメ高騰で仕方ないのですがライスの無料サービスがちょうど4月21日から廃止になってましたし、ちょっと残念な点が多い気がしました。
麺、つけ汁共に美味しかったので味自体の評価は80点以上つけられますが価格に量、トッピング内容(メンマのバラつき)とスープ割りが微妙で減点しました。
ごちそう様でした。