今日は一日嫁さんエスコート。晩飯は嫁さんが行きたがっていたようらさんへ。オレ昼もラーメンだったのにな?とか思いつつ、同行動で昼も夜もラーメン認めて貰えるなんて、百年に一度あるか無いかのレアパターンなので、黙って嫁さんのご希望に沿うように。注文は、僕は尾張豚骨、略して『おわとん』で。嫁さん情報によると駐車次第調理が始まるので、驚くほど着丼が早いらしいとの事だったけど、いや本場の博多長浜系より5分以上遅いぞ!?で、着丼なり先ずはレンゲでスープを一啜り。なるほど旨い豚骨スープです。博多とも久留米とも違うと書いてあったけど、たしかに九州全域どことも似てないスープです。豚骨の旨味シッカリながらスッキリとしてます。敢えて言うなら糟谷あたりのイニシエ系に近い?輪郭もしっかり感じられ、無化調でこれは中々!麺は博多長浜系に倣った極細ストレートです。長浜系ほどの低加水ではありませんでしたが、スープとはしっくり馴染んでました。注文時に店主から、売りは白飯だと教えられ、ラーメンも白飯と合うように作ってますとの事。たしかに白飯自体旨いし、スープも合ってます。それ以上に板海苔とチャーシューが白飯に合う!一杯の白飯を嫁さんとシェアしたので、レンゲに遠慮がちによそいながら頂きましたが、海苔を巻いてもチャーシュー巻いてもバッチリ!なるほど!って唸る旨さでした。嫁さんは塩ラーメン頼んでましたが、そちらもバランス良いスープで旨かったです。おわとんは板海苔でしたが塩はバラ海苔でした。バラ海苔が溶け切った塩スープもメチャ旨!ただ、嫁さんは麺の腰の弱さを気にしてました。
晩飯は嫁さんが行きたがっていたようらさんへ。
オレ昼もラーメンだったのにな?とか思いつつ、
同行動で昼も夜もラーメン認めて貰えるなんて、
百年に一度あるか無いかのレアパターンなので、
黙って嫁さんのご希望に沿うように。
注文は、僕は尾張豚骨、略して『おわとん』で。
嫁さん情報によると駐車次第調理が始まるので、
驚くほど着丼が早いらしいとの事だったけど、
いや本場の博多長浜系より5分以上遅いぞ!?
で、着丼なり先ずはレンゲでスープを一啜り。
なるほど旨い豚骨スープです。
博多とも久留米とも違うと書いてあったけど、
たしかに九州全域どことも似てないスープです。
豚骨の旨味シッカリながらスッキリとしてます。
敢えて言うなら糟谷あたりのイニシエ系に近い?
輪郭もしっかり感じられ、無化調でこれは中々!
麺は博多長浜系に倣った極細ストレートです。
長浜系ほどの低加水ではありませんでしたが、
スープとはしっくり馴染んでました。
注文時に店主から、売りは白飯だと教えられ、
ラーメンも白飯と合うように作ってますとの事。
たしかに白飯自体旨いし、スープも合ってます。
それ以上に板海苔とチャーシューが白飯に合う!
一杯の白飯を嫁さんとシェアしたので、
レンゲに遠慮がちによそいながら頂きましたが、
海苔を巻いてもチャーシュー巻いてもバッチリ!
なるほど!って唸る旨さでした。
嫁さんは塩ラーメン頼んでましたが、
そちらもバランス良いスープで旨かったです。
おわとんは板海苔でしたが塩はバラ海苔でした。
バラ海苔が溶け切った塩スープもメチャ旨!
ただ、嫁さんは麺の腰の弱さを気にしてました。