こんちは。
そういえばここ数年「冷やし中華」食べてないな~
嫌いじゃないんですけど夏でも熱々のラーメン食べちゃいます。
酒乱 | 2009年7月29日 17:38酒乱さん、まいどです!
> それにしても冷し中華発祥の地とはいえ仙台の冷やし中華、高いですね!!
まぁ、コチラの一杯は、高いだけの説明はつきますね。
具材が豪華ですから。
コチラのお店でも、普通の「冷し中華」なら¥880でありますよ。
なので、バカ高いと言う事はないかと思われます。
元祖を名乗る中国料理 龍亭は、いけてませんでしたけどw
あかいら! | 2009年7月29日 21:02こんばんは~。
とってもお綺麗な画図等ですね!
上物の種類も豊富で美味しそうです。
プリティ | 2009年7月29日 23:51プリティさん、まいどです!
> とってもお綺麗な画図等ですね!
> 上物の種類も豊富で美味しそうです。
コロッケとか、生玉子とか無いですけどw
> ワタクシも冷し中華大好きなので~、しばらくソレ系いっちゃいそうです (≧∇≦)
冷し中華、麺も美味いとイイんですけど、なかなか無いですネェ~
麺もスープも旨い、冷し中華の情報、お待ちしております!
あかいら! | 2009年7月30日 00:21こんにちは。
こ・これは激しくウマそうな冷やし中華!
何気に海鮮系ぢゃないですか!
特に、モンゴイカがウマそうな事・・・・
って・・・・
値段も凄かったのですね。。。。
しかし、仙台巡業が続きますね。
そのまま七夕を迎えそうな。
hima | 2009年7月30日 11:31himaさん、まいどです!
> こ・これは激しくウマそうな冷やし中華!
> 何気に海鮮系ぢゃないですか!
仙台で「冷し中華」と言うと、デフォでこの豪華系みたいです。
所謂東京にある貧乏臭い「冷し中華」は、メニューにひっそりと載っている様な...w
> 七夕の花火大会の夜、その手のお休み処には、ちゃんと着付師が待機してるそうですよ。
おっと! これはイイ情報を頂いた!
来週の花火大会の時にも仙台にいる予定なので、
「殿!お戯れを! あ~れ~~...」って遊べるんですねw
間違いなく、仕事しているだろう...(爆)
あかいら! | 2009年7月30日 17:15ども!
先日泊まったホテルのすぐそばじゃないですか!
お店の通りの方も酔っ払いながらフラフラ歩いたんですが、
まったく気が付きませんでした。
灯台もと暗し!不覚です!
ペカっ!! | 2009年8月1日 08:21
あかいら!

国分町をフラフラとしていると(毎度の事ですが)、旨そうな「冷し中華」の写真がでーんっと飾られている。 そう、ココ仙台は冷し中華発祥の地。 前回頂いた「元祖冷し中華」に玉砕した事もあり、その写真に釣られて伺った次第です。
お店に入る先ずはビールと餃子をお願いすると、付け出しで出てきた「ピリ辛きゅうり」が秀逸です。 「これ、旨いですネェ」と言ってしまったが最後... この「ピリ辛きゅうり」の作り方から始まり、料理のコダワリや、そのコダワリの料理を振舞う内々の宴会の話になり、そこに集まるメンバーの話から旅行の話に... そして話題は何時しか孫のの話や、ホームドクターの話にまで及んでいきました... 全く留まることを知らない... 無限回廊...w 他にお客さんも居なかったので、女将さんと延々と話をしておりました...w 悪い人じゃないですし、自慢話でもないので、聞いていて飽きませんでしたけど、聞き疲れたことは否定しませんw
さて「五目冷し中華」。 ちょっとお高めですが、女将さんと話が弾んだ手前、勢いで頼んでしまいました... 五目と言っても、そのトッピングは五目ソバのそれや、五目焼きそばのソレとは違いますw 写真の真ん中「タコ」を中心に12時から時計回りに、中華クラゲ、カニ、トマト、きゅうり、イカ、チャーシュー、エビ、きゅうり、もやし、シイタケと、オールキャスト!と言った感じで、 超豪華!w 大枚はたいただけの事はあります。 どの具材も美味しいです。
スープは醤油ベースの酸味と甘味のある、所謂冷し中華のお味です。 うーむっ... 多分、本格中華飯店ならではの工夫があるんだろうなぁ... とは思われるのですが、ちょっと判りません... 「冷し中華」歴、浅いもので...
麺は中細ストレート麺ですが、やはり具材が全てなんでしょうか... 麺はどうもおざなり感は否めません。 汎用中華麺の冷たいバージョンってだけでしょうか... コシはあるのですが、どうもキレが悪いというか、所謂つけ麺の麺と比較しても、力が入っている感じではありません。 まぁ、一度は食べてみるべきでしょう! と言う感じの一杯です。
何より強烈な女将さんに圧倒されました... ご馳走様でした!