優しさに溢れた一杯だった〜!の巻4月下旬のお昼過ぎに訪問。先客後客0名。海鮮やあんこう鍋などの郷土料理を提供するお店が衣替え。誰のアクションもないので来てみました。近くには家系ラーメンの大嵐家があり、美味しかったな…店内に入るも静まり返った店内。広い店内の半分は不使用でした。メニューはラーメン700円、煮干ラーメン700円など安めです。厨房に声を掛けて、煮干ラーメンの大盛りをお願いします。お冷が届きそうだったけど、セルフと書いてあったので自分で用意しました。少しして、着ラー。煮物がサービスで付いてきました。それではスープから。油気は無く、穏やかな塩気に淡麗な煮干しが感じられます。一口目は″薄い″と感じましたが、飲み進めると旨味が舌に蓄積していき、ジンワリと美味しいです。次に麺を。麺はボイルしっかり目の中細ストレート麺。スープを束になって拾い上げ、一口噛んだら飲み込めそうな柔らかさ!これは飲める麺だ。大盛りにしたけど、最後には飽きが…具はチャーシュー、半割味玉、メンマ、海苔、ナルトです。チャーシューは肉々しくてなかなか美味しいです。半割味玉は白身に醤油タレが染みていて、茹で卵とは一味違います。メンマは食感良好。海苔は麺に巻いてパクリ。タケノコ、ゴボウの煮物はラーメンを邪魔しない優しい味付け。あっという間に完食。昔ながらの優しい一杯でした。ご馳走様です。【総評】郷土料理店がラーメン店に衣替え。優しい煮干スープに噛まずに飲めそうな麺など、優しさに溢れた一杯でした♪【採点】80点(総合40、スープ8、麺7、具8、個性8、接客8、新店1)
こんにちは。 う~ん、微妙ですね。 大盛りにはしないでおきます。
4月下旬のお昼過ぎに訪問。先客後客0名。
海鮮やあんこう鍋などの郷土料理を提供するお店が衣替え。
誰のアクションもないので来てみました。
近くには家系ラーメンの大嵐家があり、美味しかったな…
店内に入るも静まり返った店内。
広い店内の半分は不使用でした。
厨房に声を掛けて、煮干ラーメンの大盛りをお願いします。
少しして、着ラー。
煮物がサービスで付いてきました。
それではスープから。
油気は無く、穏やかな塩気に淡麗な煮干しが感じられます。
次に麺を。
麺はボイルしっかり目の中細ストレート麺。
これは飲める麺だ。
大盛りにしたけど、最後には飽きが…
具はチャーシュー、半割味玉、メンマ、海苔、ナルトです。
チャーシューは肉々しくてなかなか美味しいです。
メンマは食感良好。
海苔は麺に巻いてパクリ。
タケノコ、ゴボウの煮物はラーメンを邪魔しない優しい味付け。
あっという間に完食。
昔ながらの優しい一杯でした。
ご馳走様です。
【総評】
郷土料理店がラーメン店に衣替え。
【採点】
80点
(総合40、スープ8、麺7、具8、個性8、接客8、新店1)