「特製塩らーめん(特製パール)」@楽観 武蔵小山の写真前々から気になっていたコチラへ初訪問

食券先買い
醤油を食べようと考えてたけど「券売機左上の法則」の配置だと塩だったので急遽変更、初訪なんでね。

・特製塩らーめん(特製パール):1,090円
・大盛り(無料)
・ミニチャーシュー丼:350円
 合計:1,440円

ワンオペ、カウンター8名で僕で丁度満卓。
平日ランチは中盛り、大盛りが無料とのこと、そりゃ大盛り頼むのが礼儀です。(後客さんに学生がいて麺量「普通で」と言ってて驚愕...)

僕の前の5名が提供待ち、1ロット4杯提供なので食券確認時に「次の次になるので少しお待ちくださいね」と案内がありのんびり待つ事29分で着丼!

先ずはスープから
香味油が煮干しなのかな、濃厚鶏出汁の旨味に伴う煮干しの風味もしっかりあって力強い、オイルのおかげでスープも比較的熱め、白醤油使用なのでカエシもライトで軽やかで塩味も丁度良い。
久々のラーメンだからか「美味いなー」とスープ飲み続けてたら表面の香味油が少なくなり、煮干し感も同時に弱まってしまった。
スープそのものには煮干しをそこまで大量に使ってないのが少し残念、もっと煮干しcome on!!!!な気分になりました。

麺は自家製なのかな、麺箱が見当たらず。
プリパツ寄りなストレート細麺でスープに合うし、小麦の甘味もしっかりあって美味しい。
けど後半は伸び気味になっていき麺の腰がなくなった感じになってしまったのが少し残念なところ、大盛りで体感220gくらいかな。

トッピングはチャーシュー、卵、メンマ、海苔、タマネギ。
特許すべき、と言うか当たり前のことだけどタマネギの甘味がスープに溶け出すと塩味がマイルドになり表情が変わるのが面白い、序盤と終盤は全く違う印象。

ミニチャーシュー丼は写真アップしときましたが、ミニサイコロステーキのようなチャーシューがコロコロ入っててマヨネーズがフリフリされてます。

卓上はコショウ、一味。

サクッと完食、ついつい完飲してしまった。

旨味がしっかりあるのに押し付けがましくないスープが好印象でした。

美味しかったな、次は醤油を食べに再訪します。

ご馳走様でした!

おはようございます。
パール、懐かしいです!昔、立川で食べましたよ^^
「もっと煮干しcome on!!!!な気分」になったとのこと!これはもう青森に来るしかないですね🤣お待ちしております(笑)

poti | 2025年5月1日 08:11

どもです!
ニボ感は香油由来だったんでしょうかね…

このお店も資本のバイアウトしているんでしたっけ

さぴお | 2025年5月1日 15:15

特製パールってなんぞや!?😅
最近食べた六等星の中華そばはガッツリ煮干しでしたよ。
提供している間にも寸胴に追い煮干しをしているぐらいでしたし。

ケーン | 2025年5月1日 16:47

ポチさん
立川にもお店あったんですね!!
いやいや、青森はメチャクチャ行きたいですよ!
行った時はポチさんの足跡を辿って麺活します笑

ダイエットマン | 2025年5月1日 21:57

さぴおさん
香味油由来だと思いましたけどね....
この系統は今月も海外に新店舗オープンさせて以外に勢いが凄いですね。

ダイエットマン | 2025年5月1日 21:58

ケーンさん
六等星はずっと行きたいんですけど、何年訪問ハードルがぶち上がってませんか!?
もう少しお手柔らかにして頂きたい....😅

ダイエットマン | 2025年5月1日 21:59

ダイエットマンさん
こんばんわ。

豚、豚骨そして煮干し欲まで増幅されてるとはw
だいぶ放置していたお店ですが2面性のあるスープは美味しそうですねぇw
無礼にも自分も大盛りは頼まないかもです…(汗)
ワンチャン220ならいけるかなぁw

りょうま | 2025年5月1日 23:10

楽観さん、めちゃ気になってたんですが一気にお店が増えてしまったのもあって先送りになってます。
ニボ感はライトな印象でしたか。
ビジュアルはかなり良さそうなので近くの楽観さんで試してみようかな。

ノブ(卒業) | 2025年5月2日 13:47

りょうまさん
欲が止まりませんっ泣
ま、マジすか...大盛りを頼まない猛者がここにもいらっしゃましたw
2面性ある風に感じたダメ舌説ありますけどもww

ダイエットマン | 2025年5月2日 16:45

ノブさん
確かに店舗数が増えてますから個人店ではなくなっちゃってますね。
煮干感はライトになっていく、が僕が感じた印象ですね。
お近くにあれば是非!

ダイエットマン | 2025年5月2日 16:48

おはようございます!
所沢にもあるんてすが、イマイチ入る気にならないんですよね…

雨垂 伊砂 | 2025年5月3日 11:25

拝見した限り、恐らく香味油に煮干を使っているのかなと推察します。
出汁に使っている場合、温度変化で顔色が変わる事はあれど、弱体化は考えにくいですからね。
良質な煮干は高止まり傾向から更に値上がりが生じていますので、売価とコストの関係性も考慮した結果なのかも知れません。

Dr.KOTO | 2025年5月5日 14:59