「カレーラーメン ¥700円」@大判屋食堂の写真2025/4/29

GWは久しぶりに高校からの友人と🏄‍♂️波乗りDAY
ランチは帰り道の動線にあるこちらの食堂に立ち寄ってみた
訪問は祭日の12時半過ぎ、広々した店内はテーブル席が並ぶ昔ながらの大衆食堂スタイル。お昼時だったので のんびり食事を楽しむ地元客で賑わってます
先ずはテーブルに置かれたメニューを眺めて品定め
こちらのお店、下調べしてみたところ焼きそばとカレーが評判良さげな様子
ラーメン・焼きそば、どちらか選べる「からあげ・半ライスセット¥1100円」を店員のお姉さんにラーメンでなくカレーラーメンに変更できるのか尋ねてみると「差額分かかりますけど大丈夫ですよ」とのコトなのでカレーラーメン+からあげ・半ライスセットで注文。¥1150円である
(レビュー写真はカレーラーメンのみクローズアップ)
注文からのんびり待つこと約20分、お盆に乗せられカレーラーメンと唐揚げ、半ライス、ごま昆布とお新香が別小皿で提供
では、早速いただきます♪
先ずはメインのカレーラーメン。鶏ガラ主体のベーシックなラーメンスープにカレールーを合わせたもの。スパイシーさは乏しいが昔ながらのカレー仕立てに郷愁を感じます
定食屋のカレーラーメンとくれば、ラーメン上にカレールーをかけグリーンピースを置いたイージーなスタイルが定番だが、大判屋さんのカレーラーメンはチト豪華✨
ワカメ、バラチャーシュー、メンマ、モヤシといった具材がラインナップされてるのが何とも嬉しい♪
セットのからあげ、こちらも人気の一品。サクサクジューシーな唐揚げが小皿に4個、付け合わせの野菜にはマヨネーズがたっぷり(料理写真参照)
半ライス?とは言えない米量🍚 通常サイズのお茶碗にしっかり盛られた通常サイズ並の米量が嬉しい☺️
茨城県産コシヒカリを使用しているらしく、ふっくらとした炊き上がりのご飯が最高に美味い😋
最近、個人的に注文している茨城県西エリアの老舗食堂。安価で空きっ腹を満たしてくれる食堂が数多く点在しており、まだまだ開発の余店多数あり。今後も訪問が楽しみです😊
🙏ごちそうさまでしたぁ〜